Снижение цен на VR-гарнитуры: сигнал для создателей контента

Компания HTC следом за Facebook Inc. (FB, NASDAQ) объявляет о снижении на $200 цены на свою гарнитуру виртуальной реальности Vive. Обе компании снижением цены планируют увеличить количество пользователей VR, что в долгосрочной перспективе может стать новой точкой роста.

Пока такое снижение цены не окажет существенного влияния на выручку Facebook и HTC, так как продажа гарнитур не является значимым источником дохода обоих производителей. Однако компаниям нужно непременно нарастить аудиторию пользователей и максимально расширить свою VR-экосистему. Ожидается, что сниженная цена будет этому способствовать. Так, сегодня очки виртуальной реальности Vive от HTC стоит $599, а очки Oculus от Facebook - $399.


Vive от HTC

Впрочем, уже неоднократно указывалось на то, что одной из основных проблем развития виртуальной реальности является не столько цена непосредственно самой гарнитуры, сколько цена компьютерного оборудования для ее поддержки. В прошлом году производитель графических процессоров NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) сообщал, что только 1% компьютеров, проданных в 2016 г., готовы к работе с VR. Возможно, эти цифры немного выросли, однако, скорее всего, несущественно. Таким образом, сегодня у пользователей почти нет компьютеров, способных поддержать работу Vive и Rift.

Oculus от Facebook

Тем не менее, производители оборудования для VR уверены, что рынок развивается и непременно вырастет. По данным Grand View Research, к 2025 г. рынок виртуальной реальности может достичь $48,5 млрд. Но за эти восемь лет должно появиться соответствующее доступное оборудование, а также контент. Потому наряду со снижением цен на оборудование, вендоры должны сосредоточиться на создании программного обеспечения и контента, если хотят в будущем получать выгоду на этом рынке.

Удачным примером адаптации контента к VR является компания Sony Corp. (SNE, NYSE), которая создала VR-очки для игровой консоли PlayStation. Sony уже продала 10 млн VR-гарнитур за 10 месяцев. Всего Sony продала 60 млн PS4, что сохраняет потенциал для роста продаж, особенно с учетом ее относительно невысокой цены $350.
В свою очередь Facebook на данном этапе предлагает свой вариант контента для VR - приложение Facebook Spaces, которое позволяет пользователям создавать аватар для общения в VR.

Пока инициативы компаний определенно привлекают потребителей, однако этих усилий мало для революции на рынке виртуальной реальности. Но положительная тенденция в том, что такие разработки в принципе ведутся.




Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.