Новый рынок: искусственный интеллект в космосе

Информационные технологии с элементами искусственного интеллекта (ИИ) находят все большее применение на Земле. Но в космосе они способны на гораздо более масштабные вещи, включая коммерциализацию освоения космоса с потенциалом в триллионы долларов.

В августе 2017 г. космический корабль SpaceX Dragon доставил на борт Международной космической станции (МКС) суперкомпьютер, разработанный специалистами Hewlett Packard Enterprise (HPE, NYSE) для использования в космосе. Таким образом, высокопроизводительные вычисления впервые вышли за пределы Земли. Это важная новость.

На Земле компьютеры помогают нам повсюду, являясь основой множества коммерческих сервисов. Но космос – сложная среда для вычислительной техники, так как космическая радиация повреждает чувствительную электронику. Поэтому обычно в космосе используются простые маломощные компьютеры с многократным дублированием. Новый экспериментальный компьютер отличается высокой вычислительной мощностью, он прошел 146 проверок на безопасность и может открыть дорогу для использования технологий ИИ в космосе.


Космический суперкомпьютер от HPE

НАСА тестирует суперкомпьютер на МКС для того, чтобы решить проблему путешествия на Марс. Из-за большого расстояния сигнал от Марса к Земле доходит за 20 минут и управлять роботами или проводить расчеты из наземного центра управления, как в случае с МКС, невозможно. Компьютерная система с элементами ИИ помогла бы колонистам или экипажам кораблей оперативно реагировать на неожиданное изменение обстановки, например, вести мониторинг множества параметров и своевременно обнаруживать отказ оборудования, нарушение экосистемы или болезнь экипажа.

Кроме того, ИИ способен взять на себя важные операции, например, управление сбором образцов и добычей полезных ископаемых на астероидах. Об огромном потенциале этого направления Ffin.ru рассказывал ранее. Коммерческая эффективность добычи ресурсов в космосе зависит от расходов на отправку пилотируемых экспедиций, которые сейчас слишком дороги. ИИ может существенно сократить стоимость освоения космоса благодаря более высокой степени автоматизации.

Примером может быть марсоход Curiosity, которому недавно загрузили новое программное обеспечение с машинным зрением и самообучением. Теперь робот может самостоятельно выбирать наиболее интересные образцы марсианской породы, изучать их и отправлять данные на Землю. Раньше ученым требовался день или даже два на планирование подобной операции.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.