Рынок Индии: есть ли перспективы для американских солнечных компаний?

Индия очень быстро развивает солнечную энергетику. Страна, в которой мощность солнечной энергетики в 2015 г. составляла всего 2,9 ГВт, планирует к 2022 г. добавить еще 100 ГВт. Это отличная возможность роста для американских производителей соответствующего оборудования.

Быстрое увеличение мощности солнечной генерации в Индии может сделать страну одним из лидеров рынка зеленой энергетики, наряду с США и Китаем. В прошлом году Индия установила 4,3 ГВт солнечной энергии. По данным Mercom India Research, в первой половине 2017 г. в стране было установлено 4,76 ГВт, а по итогам всего года будет добавлено 10,5 ГВт солнечной энергии.
Крупнейшие производители решений для солнечной энергетики продолжают инвестиции в индийский рынок. Компания First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ) установила в стране более 1 ГВт энергии. Кроме того, Индия – большой рынок сбыта для панелей Series 6, которые могут быть установлены в безлюдных регионах страны с большим количеством солнечных дней в году.

Компания Canadian Solar Inc. (CSIQ, NASDAQ) предполагает, что Индия станет одним из ключевых рынков, после Китая. К настоящему моменту Canadian Solar обеспечила в Индии проект мощностью 300 МВт и планирует дальше увеличивать поставки.

Доля SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ) на рынке Индии пока невелика, однако компания планирует, что благодаря новым высокоэффективным панелям P-Series и Oasis объемы продаж существенно вырастут. К настоящему моменту SunPower установила в Индии 5 МВт солнечной энергии.

Особенность рынка Индии в том, что он сильно зависит от аукционов, которые определяют стоимость солнечной электроэнергии в стране, а также исполнителей солнечных проектов. Благодаря успешным аукционам, солнечная энергия стала более выгодной, чем энергия от природного газа и угля. На последних аукционах стоимость солнечной энергии в Индии достигла 3,7 центов за кВт*ч. Кроме того, аукционы позволяют одной компании единовременно получить крупный контракт в определенном регионе.

Индия является наиболее перспективным регионом для крупных солнечных компаний, которые получают здесь обширный рынок сбыта для своего оборудования и возможность реализовывать большие дорогие проекты.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.