Максимумы месяца: дивиденды в прошлом квартале и цены на медь в понедельник

Во втором квартале дивиденды крупнейших мировых компаний выросли на 5,4% и достигли рекордной отметки в $447,5 млрд, согласно отчету, опубликованному Janus Henderson Group Plc в понедельник 21 августа. Кроме того, в понедельник стоимость меди достигла максимума на ожидании высокого спроса на данный металл.

Наибольший рост дивидендов продемонстрировали технологический и финансовый секторы. Вероятно, по итогам 2017 г. дивиденды на глобальном рынке достигнут исторического максимума в $1,21 трлн — это почти на 4% больше, чем в 2016 г. Примерно 50% долгосрочного возврата капитала приходится на дивидендные выплаты. Это позитивный фактор для инвесторов, особенно с учетом того, что волатильность дивидендов намного ниже, чем волатильность прибыли.

Лидерами по сумме выплаченных дивидендов являются США, ЕС, Япония, Швейцария, Нидерланды, Индонезия и Южная Корея. Таким образом, глобальная экономика дала позитивный сигнал, который говорит об укреплении корпоративного сектора. Главным риском для стабильного долгосрочного роста является политическая неопределенность.

В понедельник стоимость меди выросла, так как инвесторы ожидают продолжения роста экономики Китая. Кроме того, некоторые игроки ожидают снижения поставок на этот металл, являющийся одним из базовых для современной высокотехнологичной промышленности.

В итоге медь с поставкой в сентябре 2017 г. подорожала до $2,9795 доллара за фунт на Нью-Йоркской товарной бирже (14:16 Нью-Йорк). Утром медь торговалась выше предыдущего максимума в $2,9865 в ноябре 2014 г.

Китай потребляет примерно половину от мирового производства меди. Недавно Китай опубликовал показатели экономического роста, которые оказались высоким, несмотря на ряд проблем китайской экономики. На этом фоне медь подорожала, хотя не исключено, что во втором полугодии экономический рост Китая замедлится, и стоимость меди снизится. Также, видимо, часть недавнего роста стоимости меди является спекулятивной. В то же время растущий спрос на электрическое оборудование и ожидаемый массовый запуск электромобилей способны поддержать рост спроса на медь.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.