Насколько опасны автомобили-роботы для автодилеров?

Быстрое развитие технологий автоматического вождения меняет автомобильный рынок, что вызывает вопросы у тех, кто интересуется инвестициями в автопром и сопутствующие направления. Один из таких вопросов: насколько революция автомобилей-роботов в ближайшие десятилетия повлияет на такие компании-автодилеры, как AutoNation, Inc. (AN, NYSE).

Компания AutoNation является крупнейшим дистрибьютором авто и автомобильных услуг, объединяя 260 дилеров в США. Компания продает автомобили разных марок, гибко реагируя на спрос в разных сегментах (кроссоверы, гибриды и т. д.). Кроме того, заметную часть дохода составляет продажа услуг по обслуживанию и страхованию автомобилей. Это видно на графике ниже.

Однако в распределении прибыли хорошо видно, что запчасти, обслуживание и страхование составляют значительную часть прибыли AutoNation. Характеристики современных автомобилей способствуют росту данных сегментов бизнеса, но в долгосрочной перспективе автомобили-роботы «ударят» именно по ним.

Повышение безопасности вождения снизит страховую прибыль. Автомобили-роботы, выпускаемые после 2030-40-х гг. будут электрическими, что резко уменьшит спрос на запасные части, так как стоимость обслуживания электрических автомобилей составляет примерно треть от обслуживания обычных дизельных и бензиновых авто. Также доля персональных авто в автопарке США в ближайшие два десятилетия сократится, а такси-сервисы почти наверняка предпочтут обслуживание своих автомобилей непосредственно у производителей. Кроме того, следует учесть, что обслуживание роботов со сложным софтом потребует высокой квалификации и опыта, что затруднительно организовать для дилеров.

Таким образом, автодилеры могут потерять значительную часть прибыли на фоне массового распространения электрических автомобилей-роботов. Потенциал роста сохранят лишь дилеры, которые смогут интегрировать свой бизнес в крупные партнерства автопроизводителей и технологических компаний, создающих системы автоматического вождения и подключенных авто.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.