Солнечное затмение в понедельник: важный тест для солнечной энергетики

В понедельник над Калифорнией будет наблюдаться частичное солнечное затмение, которое станет своеобразным кризисным испытанием для солнечной энергетики. Также важным сигналом для инвесторов, которые рассматривают солнечную энергетику как направление для долгосрочных инвестиций.

Полное затмение будет наблюдаться в Орегоне

В Калифорнии высокая доля солнечной генерации (10%), поэтому штат привлекает к себе внимание, являясь своего рода тестовой площадкой перехода на зеленую энергию в густонаселенном промышленном регионе.

Солнечное затмение состоится днем в понедельник. Оно продлится чуть более двух минут, но при этом мощность солнечной генерации резко упадет с 19 000 мегаватт до 5 600 мегаватт, то есть почти на 74% за очень короткий промежуток времени. В некоторых регионах падение будет еще более значительным, например, в Северной Каролине солнечная мощность снизится с 2500 мегаватт до 200 мегаватт — это снижение на 92%.

Поясним, что затмение отличается от обычного облачного дня резким падением количества света, тогда как даже сквозь густую облачность проходит много света, к тому же облака движутся сравнительно медленно. При затмении уровень солнечного излучения резко снижается.

Более того, после завершения затмения солнечные панели опять выдадут полную мощность в сеть. Это означает, что оператором энергосистемы Калифорнии придется сначала быстро компенсировать падение мощности, а затем предотвратить ее резкое увеличение. Для этого планируется использовать оперативное регулирование мощности газовых и гидроэлектростанций, а также использовать аккумуляторы. Требуется, чтобы корпоративные и частные потребители не заметили момент потери доли солнечной генерации энергии. Американские операторы считают, что смогут справиться с этой задачей, в том числе и благодаря изучению опыта затмения в Европе в 2015 г.

Если все пройдет хорошо, сторонники возобновляемой энергетики получат мощный аргумент в пользу продолжения наращивания доли в национальной энергетике. До сих пор скептики утверждают, что возобновляемая энергетика менее устойчива, чем сжигание ископаемого топлива. Поэтому чем больше доля энергии солнца и ветра в энергосистеме, тем выше риск «блэкаута» (масштабных отключений электричества) из-за климатических аномалий. Эти опасения особенно актуальны для Калифорнии, которая планирует увеличить долю солнечной энергии и использовать в качестве накопителя гидроаккумуляторы. Это самая дешевая технология хранения зеленой энергии: в момент пика мощности воду закачивают на высоту, например в резервуар на горе, а затем, ночью или в пасмурный день, вода течет вниз и крутит вал генератора.

Таким образом, затмение в понедельник является важным событием в борьбе солнечной энергетики с ископаемой. Если все пройдет хорошо, свои позиции сохранят акции солнечных компаний и специализированный биржевой фонд Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).