Почему ФРС не понимает инфляции, а США «распадается» на две части

Протоколы июльских заседаний Федеральной резервной системы США (ФРС) показали, что чиновники не могут озвучить причины низкой инфляции в США и предпочитают не торопиться с повышением ставок. Одновременно ускорилось разделение темпов роста экономики разных штатов вследствие глобального тренда, который оказывает значительное влияние на мировую экономику и политику.

Инфляция все еще ниже целевого показателя ФРС в 2%, причем в последние месяцы она даже снизилась, вопреки экономическим показателям, которые должны быть драйвером роста инфляции. В частности, в июле безработица в США снизилась до 4,3%, что является 16-летним минимумом.

ФРС не может игнорировать этот важный показатель, но по итогам июльских заседаний процентные ставки по федеральным фондам было решено не поднимать, так как инфляция все еще остается низкой. В июне она составила 1,5%, в мае 1,4%, и лишь в феврале инфляция была близка к целевому показателю и достигла 1,8%. Таким образом, показатель снижается, а не растет, делая повышение ставок нецелесообразным, так как укрепившаяся американская валюта отрицательно скажется на экспорте.

Протоколы ФРС показали: некоторые политики уверены, что ФРС необходимо воздержаться от дальнейшего повышения ставок, пока не будет четких сигналов о том, что инфляция движется к целевому показателю в 2%. Это расходится с позицией главы ФРС Джанет Йеллен, которая считает слабую инфляцию кратковременным явлением.

В конечном счете, чиновники ФРС пришли к выводу, что существующие механизмы анализа инфляции «не особенно полезны» и следует внимательно наблюдать за ее динамикой.

Напомним, что ранее Ffin.ru отмечал, что одной из причин замедления инфляции на фоне роста занятости может быть увеличение расходов американцев на роскошь. Фактически, это «спрятанная» инфляция, поскольку потребитель покупает более дорогой премиальный товар того же функционала, что и обычный.

Между тем, американская экономика продолжает восстанавливаться, но восстановление происходит неравномерно — темп экономического роста отличается в разных штатах. Особенно наглядно это представлено на карте ресурса HowMuch.net.

На карте цветом обозначен рост экономики: зеленый— максимальный, а красный — минимальный

Причиной этого неравномерного роста является глобальный тренд переселения людей на теплые побережья. Примерно 60% населения планеты уже проживает в полосе 60 км от береговой линии морей и океанов. В США это штаты Калифорния, Техас и Флорида, которые привлекают таким образом кадры и инвестиции в инфраструктуру. Это территориальное расслоение является проблемой для всех стран.

В то же время, позитивным фактором является высокий уровень занятости практически во всех штатах, включая северные. Таким образом, экономика США продолжает двигаться вперед.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.