Рынок США: обзор и прогноз на 17 августа. Трамп теряет влияние на корпоративную Америку

Фондовые индексы США завершили торги среды в небольшом плюсе (S&P500: +0,14%, DJ-30: +0,12%), отойдя от внутридневных максимумов, достигнутых к середине сессии. Для DJ-30 это был уже четвертый удачный день подряд. Неопределенность на рынке сохраняется в отсутствие важных новостей. Доллар укрепился по отношению к евро на 0,33%, основная валютная пара завершила торги на уровне 1,1727

Члены стратегического и политического президентского совета решили расформировать свою группу. Это произошло на фоне межрасовых столкновений в Шарлотсвилле и посвященной им речи президента, который обвинил обе стороны конфликта. Это подрывает влияние Дональда Трампа на корпоративную Америку. Теперь ему сложнее договорится с бизнесом о предстоящих реформах, поскольку главе Белого дома нужно, чтобы предпринимательское сообщество согласилось на уступки в некоторых моментах, в частности в вопросе снижения цен на лекарства.

После выступления президента США Дональда Трампа, посвященного конфликту в Шарлотсвилле, представители различных бизнесов упразднили президентский совет. Это повлечет за собой негативную реакцию на рынке, потому что бизнес и президент должны вместе работать над реформами здравоохранения и налогообложения. Ожидаем, что на этом фоне открытие сессии на американских площадках будет негативным, но, возможно, в течение дня индексы вернутся на нулевую отметку, благодаря сильной макростатистике.

Сегодня будет опубликован крупный блок макроэкономических данных. В 15:30 по мск выйдет статистика по количеству заявок на пособие по безработице. Мы ожидаем показатель ниже ожиданий на 2 тыс., на уровне 238 тыс. В это же время опубликуют рейтинг-прогноз от ФРС Филадельфии, который расскажет о состоянии бизнеса в регионе. Ожидаем показатель на уровне 22 пункта, что выше ожиданий на 3,5 пункта. Перед открытием торговой сессии в 16:15 выйдет статистика по производственному индексу, который, по нашим оценкам, достигнет 0,5%, оказавшись выше консенсуса на 0,2%. Вышеперечисленные макроэкономические данные должны позитивно сказаться на курсе американской национальной валюты. Мы ожидаем, что доллар укрепится на 0,7% против основной валютной корзины.

Сегодня перед началом основной торговой сессии отчитались два гиганта ритейла из онлайн- и офлайн-сегментов соответственно. Китайская холдинговая компания Alibaba (BABA) в очередной раз превысила ожидания аналитиков. Показатель Non-GAAP EPS достиг $1,17, а выручка, возможно, достигнет $7,4 млрд, увеличившись на 56% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года).Это означает, что EPS будет равняться $1,03, а выручка,  возможно, подрастет до $31,11 млрд. Старейший розничный продавец США Walmart (WMT) также намерен отчитаться лучше прогнозов. Его прибыль на акцию составит $1,13, а продажи вырастут до $120,9 млрд. В случае удачной отчетности обе компании имеют шанс открыться с 5%-м гэпом вверх.