Повышение минимальной заработной платы является драйвером роботизации

Установление величины минимальной заработной платы, а также ее повышение стимулируют работодателей США больше инвестировать в автоматизацию производства. Таким образом, попытка государства защитить низкооплачиваемых работников может, наоборот, привести к потере рабочих мест.

Согласно анализу Бюро переписи населения США, резкое увеличение заработной платы может привести к росту автоматизации производства, и наиболее уязвимыми в этом процессе окажутся работники с минимальной заработной платой. Национальная минимальная заработная плата в США за последние тридцать лет возросла на 116% - с $3,35 в час до $7,25. Этот рост вынуждает менеджмент компаний инвестировать в новые технологии, в частности роботизацию, в надежде, что в будущем это позволит сэкономить деньги.

По прогнозам Forrester Research, внедрение роботов приведет к сокращению 25 млн рабочих мест в США в течение ближайших 10 лет. Но хорошая новость состоит в том, что часть этих работников сможет претендовать на 15 млн новых рабочих мест, которые будут созданы благодаря автоматизации в этот же период.

Исследователи отмечают: чем выше заработная плата сотрудника, тем меньше вероятность, что его в будущем заменят роботы. Так, для работников со ставкой до $20 в час вероятность потерять работу вследствие автоматизации доходит до 83%. Для работников со ставкой $30-$40 такая вероятность уже 31%, а для работников со ставками выше $40 в час – всего 4%.

Согласно данным Института Брукингса, наибольшая концентрация роботов сегодня наблюдается на Среднем Западе и Юге США. В Мичигане установлено более 28 тыс. роботов, или 12% от общего числа, в Огайо – 20 тыс., или 8,7%, в Индиане 19,4 тыс, или 8,3%. На весь Запад США приходится 13% промышленных роботов страны. В настоящее время больше половины промышленных роботов работают на сварочном производстве, занимаются сборкой и упаковкой.

В конечно итоге использование роботов на первом этапе негативно скажется на прибыли компаний, однако в перспективе прибыль держателей капитала увеличится после массового внедрения автоматизированных технологий. Помимо экономии непосредственно на заработной плате, при использовании роботов работодатели сокращают расходы на медицинское обслуживание, обучение сотрудников, создание условий производства, приемлемых для людей и т. д., а также минимизирует расходы при возникновении несчастных случаев.

Расширение использования робототехники поддерживает рост специализированного биржевого фонда Robo Global Robotics&Automation ETF (ROBO, NASDAQ).



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.