Скрытый потенциал: мейджоры скупают технологии искусственного интеллекта

Всего за три года рынок технологий искусственного интеллекта (ИИ) превысит $46 млрд, несмотря на то, что коммерческое применение ИИ пока в начальной стадии. По мнению аналитиков PricewaterhouseCooper, к 2030 г. вклад ИИ в глобальный ВВП составит $15,7 трлн.

Потенциальная сфера применения технологии ИИ очень широка: от обработки изображений в интернете до автомобилей-роботов и технических советников. Ведущие игроки приобретают доступные технологии, ориентируясь на интеграцию своего основного бизнеса с ИИ. Но Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) скупает новейшие разработки в области ИИ, рассчитывая стать лидером всей отрасли.

Такие компании, как Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Facebook Inc. (FB, NASDAQ), создают технологии ИИ для взаимодействия с пользователями, например, для обработки речи, изображений, беседы с использованием естественного языка, умных голосовых помощников и т. д.

Компания NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) производит графические процессоры (GPU) которые применяются в высокопроизводительных системах обработки данных, а также автомобильных чипах для систем автоматического вождения.


Чип для систем автоматического вождения NVIDIA Drive PX 2

Надо иметь ввиду, что технологии ИИ уже применяются в коммерческих приложениях, однако массового рынка ИИ можно ожидать не раньше, чем к концу 2020-х годов. Например, повсеместного распространения автомобилей-роботов. Соответственно, значительного роста выручки от продажи ИИ в ближайшие годы ждать не стоит, и данное направление инвестиций является долгосрочным с высоким потенциалом доходности.

Таким образом, инвесторы могут выбрать определенное направление ИИ в разных отраслях. Но есть компания, которая расширяет компетенции в разных сферах применения ИИ. Речь о холдинге Alphabet, который проявляет самую высокую активность на рынке технологий искусственного интеллекта.

За последние годы Google приобрела около 20 компаний, занимающихся разработкой ИИ. Это больше, чем другие лидеры отрасли, в частности Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) и Intel Corp. (INTC, NASDAQ).

У Alphabet есть собственные серверы для запуска программного обеспечения с элементами ИИ, разработки в области систем автоматического вождения, голосовой помощник, в том числе для авто. Также специалисты Alphabet разработали собственный чип для работы с приложениями ИИ.

В результате компания создает фундамент для лидерства в отрасли, владея большим набором собственных технологий, которые можно интегрировать в единую экосистему ИИ. Таким образом, Alphabet, скорее всего, станет одним из главных бенефициаров грядущей «революции ИИ», в ходе которой 85% запросов клиентов будут обрабатываться автоматическими системами.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.