В 2017 г. ожидается ускорение роста рынка IoT

Количество устройств, объединенных Интернетом вещей (IoT), продолжает расти, и они находят применение в разных сферах.

Значительный скачок на рынке интернета вещей произойдет уже в нынешнем году. Согласно прогнозу исследовательской компании Gartner, в 2017 г. количество устройств IoT вырастет на 31% год к году до 8,4 млрд. К 2020 г. число подключенных устройств вырастет до 20,4 млрд. Вместе с этим увеличатся и расходы на интернет вещей до $2 трлн в нынешнем году. Через три года рынок IoT может достичь $3 трлн.

Сегодня около 67% рынка — устройства, подключенные в Северной Америке, Китае, Западной Европе. Именно эти регионы и станут основными драйверами роста.

Несмотря на то, что в настоящее время 63% устройств IoT приходится на потребительский рынок, будущий рост связывают с коммерческими пользователями. Ожидается, что в 2017 г. траты на коммерческом рынке составят $964 млрд. Для сравнения, траты потребительского рынка IoT достигнут $725 млрд.

Одним из основных потребителей технологий IoT в ближайшие годы станет промышленность. Рынок промышленного интернета вещей (IIoT) к 2021 г. может достичь $438 млрд, по прогнозу софтверной компании PTC. Технологии IIoT повышают эффективность промышленного производства, сокращают издержки, эксплуатационные расходы, потому будут востребованы. Использование таких устройств к 2030 г. добавит к объему глобальной экономики около $14,2 трлн. Одним из бенефициаров этого рынка станет компания CalAmp (CAMP, NASDAQ), которая продает оборудование, программное обеспечение и услуги для IIoT. В прошлом году около 86% общего дохода принесли технологии управления мобильными ресурсами (MRM) и технологии связи между машинами (M2M).
На рынке потребительского IoT бенефициарами могут стать производители носимых устройств Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Fitbit Inc. (FIT, NYSE). Обе эти компании к 2020 г. будут продавать более 82 млн носимых устройств, по данным исследовательской компании IDC.
В частности, точкой роста для Apple и Fitibit могут стать устройства медицинского назначения. Согласно докладу IDC, к 2020 г. около 80% взаимодействий в сфере здравоохранения будут осуществляться посредством интернета вещей.

Также интернет вещей найдет применение в сфере сельского хозяйства.

По данным BI Intelligence, поставки сельскохозяйственного оборудования IoT в 2017 г. возрастут до $75 млн. В прошлом году объем продаж составлял $43 млн. Датчики IoT в сельском хозяйстве помогают наблюдать за ростом растений, составлять карту посевов и т. д.

У интернета вещей большой коммерческий потенциал, который может быть реализован уже в ближайшее время. Однако инвестиции в IoT пока носят долгосрочный характер из-за высоких трат на разработки и исследования в этой сфере.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.