Инвестиции в никель: стоит ждать роста доходности?

Развитие электротранспорта и возобновляемой энергетики повышает спрос на аккумуляторы. Это в свою очередь увеличивает ценность таких металлов, как никель.

С начала нынешнего года цена никеля пережила резкое падение с $10 691,5 за тонну в феврале до $8968,91 за тонну в июне. На прошлой неделе цена никеля почти отыграла падение и достигла $10 650 за тонну на торгах 11 августа.

Снижение стоимости никеля было связано с падением спроса на нержавеющую сталь. Однако этот металл является универсальным и используется в том числе при изготовлении аккумуляторов для производства аккумуляторных ячеек и контактных пластин. В период до 2030 г. спрос на никель будет расти. По данным Bank of America Merrill Lynch, к 2030 г. потребность в никеле составит примерно 250 тыс. тонн, против нынешнего потребления 20 тыс. тонн в год. Это приведет к подорожанию металла примерно до $15 тыс. за тонну уже через 5-6 лет.

Увеличение спроса на никель обеспечит рост производства этого металла, а также выручки добывающих компаний, таких как действующая горнорудная компания АО «БАСТ». Она наращивает производственные мощности до 1200 тонн никелевой руды в день в 2017 г. Запасы месторождения, обеспечивающего АО «БАСТ» рудой, составляют около 112 тыс. тонн никеля.

Бенефициарами также станут крупнейшие производители никеля, такие как горнодобывающие компании Vale S. A. (VALE, NYSE) и BHP Billiton Limited (BHP, NYSE).

Компания Vale является крупнейшим в мире производителем сталеплавильных металлов, а также ведущим производителем никеля. Производство никеля в прошлом квартале принесло Vale около 9,5% от выручки, или $686 млн. Инвестиции в эту компанию привлекательны тем, что она может компенсировать падение продаж одних металлов за счет роста продаж других.

Акции VALE с начала года подорожали на 31,36%. За месяц акции прибавили 6,84% до $9,69 на торгах 11 августа. Рыночная капитализация компании составляет $50,84 млрд.

Компания BHP Billiton обеспечивает около 5% мировых поставок никеля. Во второй половине 2016 г. никелевый бизнес принес компании $472 млн из $18,8 млрд общего дохода. Инвесторы могут получать выгоду от успешных продаж не только никеля, но и другой продукции компании - железной руды, меди, угля и нефти.

Отметим, что BHP Billiton видит перспективу на рынке никеля, и потому готова инвестировать $43 млн в строительство нового завода по переработке никеля в Австралии. Ожидается, что основной упор будет сделан на производство никеля для аккумуляторов.

С начала года акции BHP подорожали на 12,77%. За месяц ценные бумаги выросли на 4,43% до $40,35 на торгах 11 августа. Рыночная капитализация составляет $107,37 млрд.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.