Рынок США: обзор и прогноз на 11 августа. Геополитика вызвала всплеск волатильности

Мы ожидаем

На фоне растущей агрессии со стороны Северной Кореи индекс волатильности вырос до максимума с начала года и достиг 16,5. Дональд Трамп заявил, что если КНДР не прекратит тестирование новых ракет и не перестанет угрожать военным базам США, то ей придется испытать на себе всю военную мощь США. На этом фоне рынки продолжат острее реагировать на ситуацию с Северной Кореей, поскольку сезон отчетов заканчивается, а сезон отпусков только начался. Отсутствие других новостей будет двигать основные фондовые индексы Америки вниз. По нашим прогнозам, в эту пятницу, 11 августа, S&P500 закроется снижением в районе 0,5% и завершит неделю около 2410 пунктов.

Сегодня в 17:30 по мск будут опубликованы данные по динамике индекса потребительских цен. Рассчитываем, что они окажутся на уровне ожиданий (+0,2%), поэтому заметной реакции фондового рынка и FX не вызовут.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги четверга в минусе (S&P500: -1,45%) в третий раз подряд на фоне обострения отношений между США и Северной Кореей. Сильнее других снизились технологический и финансовый сектора, традиционный для подобных ситуаций рост показал дивидендный сектор коммунальных услуг. Курс доллара понизился по отношению к евро на 0,13%, основная валютная пара закрылась на уровне 1,1775.

Наиболее важные новости

Дональд Трамп снова потребовал от северокорейского лидера Ким Чен Ына прекратить угрозы и закрыть программу по разработке крылатых ракет, в которую, по предварительным данным, инвестируется более $2 млрд. Из последних новостей следует, что КНДР, возможно, уже имеет межконтинентальную ядерную ракету, поэтому ее агрессивные намерения воспринимаются крайне серьезно. На данный момент образовалось два лагеря. В первый вошли те, кто поддерживает взвешенный подход, рассматривая КНДР как ядерную державу. Во втором объединились те, кто считает, что нужно жестко ограничить военные амбиции страны из-за больших рисков развязывания ею атомной войны.

Венчурный фонд Benchmark Capital подал иск в суд на бывшего главу Uber Трэвиса Каланика с требованием убрать его из совета директоров. Претензии фонда главным образом заключаются в том, что Каланик якобы ввел инвесторов в заблуждение, пытаясь замять факты сексуальных домогательств внутри компании, эпизод с изнасилованием девушки в Индии, а также судебный иск от Alphabet (ex. Google). Представитель Каланика заявил, что обвинения не имеют под собой реальных оснований, а цель иска Benchmark Capital — забрать у создателя самого дорого стартапа его детище. Создатели стартапов и так не очень любят инвесторов, поскольку им приходится просить у них денег. Теперь же прецедент с иском Benchmark Capital может спровоцировать долгосрочную негативную реакцию в Силиконовой долине. На краткосрочном горизонте создавшаяся ситуация лишь добавляет негатива в и без того нерадужный новостной фон. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.