Бизнес-активность способствует росту авиаперевозок

В июле 2017 г. спрос на воздушные перевозки во всем мире вырос на 7,8% год к году, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Глобальный рост связан с увеличением пассажиропотока на международных и внутренних рейсах.

Повышение спроса на авиаперевозки спровоцировано с возросшей бизнес-активностью, ростом занятости и увеличением заработков. Положительную роль также сыграло снижение тарифов на авиаперевозки.

Благодаря более высокому спросу на авиаперевозки, коэффициент загрузки авиалайнеров в среднем увеличился до 81,9%, говорится в ежемесячном отчете IATA. Также отчет отмечает, что в прошлом месяце на 6,5% выросла мощность, измеряемая доступными кресло-милями.

Консолидированный трафик (объем пассажирских перевозок) авиакомпании Delta Air Lines Inc. (DAL, NYSE) в прошлом месяце составил 21,73 млрд пассажиро-миль, что на 2,7% больше год к году. Драйвером роста стали местные внутренние авиаперевозки, которые выросли на 4,8%. Располагаемый объем воздушных перевозок увеличился на 1,5% до 24,65 млрд кресло-миль.

С начала года акции DAL подорожали более чем на 34% до $49,04 на торгах 10 августа.

Компания United Continental Holdings Inc. (UAL, NYSE) в прошлом месяце увеличила трафик на 3,9% год к году до 21,5 млрд пассажиро-миль.

По сравнению с предыдущим годом консолидированная мощность увеличилась на 4,6% до 24,8 млрд кресло-миль. Но при этом коэффициент загрузки снизился с 87,5% в прошлом году до 86,9% годом ранее из-за того, что расширение мощности превышает рост трафика.

С начала года акции UAL подорожали более чем на 40% до $67,06 на торгах 10 августа.

Биржевой индекс NYSE ARCA Airline Index отслеживает акции ведущих авиакомпаний мира, но более половины акции – это американские авиакомпании. За последние 12 месяцев фонд подорожал более чем на 25% до $110,21 на торгах 10 августа.