Обзор российского рынка на 11 августа: Сбербанк нашел драйвер роста

Рынок накануне

Рынок продолжил коррекцию. Поводом для нее вновь стал негативный внешний фон. Десять наиболее ликвидных акций закрылись на отрицательной территории. Лидерами снижения стали бумаги Мечела (MTLR:RX 150,30, -3,47%). В лидерах роста из-за повышения цены на золото и в ожидании выхода отчетности остались акции Полюса (PLZL:RX 4203,8, +4,24%).  Курс USD/RUB находился вблизи отметки 60,00.

Новости рынка и компаний

Сбербанк (SBER:RX 172,20, -0,69%) ожидает роста ипотечного рынка. Лидер отечественного банковского сектора  пошел на самое серьезное за последнее время изменение условий выдачи ипотечных займов. Минимальную ставку по ним опустили ниже ключевой. На мой взгляд, это свидетельствует об уверенности Сбера в том, что ЦБ на горизонте нескольких лет будет смягчать монетарную политику, в результате чего ЧПМ по выданным кредитам через год может достичь 8 п.п. Это принесет не менее 170 млрд руб. дополнительной прибыли. Другие участники рынка тоже видят этот тренд и снижают ставки по ипотеке или готовятся к этому. Снижение ставки не только обеспечит увеличение прибыли банка, но и повысит интерес к его акциям. При этом, на мой взгляд, застройщики не будут резко повышать цены. За год цена за квадратный метр существенно не меняется, поскольку средние ставки на уровне 11% не формируют роста спроса на новое жилье.

Торговые идеи

Русгидро (HYDR:RX 0,7955, -0,71%), покупка, ТР 0,90 руб. Котировки вблизи многомесячных минимумов, а негативных факторов для дальнейшего падения не наблюдается. Отчетность компании за 1-е полугодие выйдет 29 августа.

Ожидания

Ожидаю снижения в пределах 1%. Рынок будет следовать за внешним фоном. Из макростатистики отмечу данные по инфляции в Германии и США. Торговая активность в преддверии выходных будет низкой. Прогноз по паре USD/RUB: 59,50–60,50. Лучше рынка будут торговаться инструменты, имеющие отношение к драгоценным металлам. Ориентир по индексу ММВБ: 1940–1950 п.