Рынок нефти ждет результатов встречи ОПЕК

Во вторник начинается двухдневная встреча ОПЕК и ведущих экспортеров нефти, которые планируют выработать общую политику стабилизации цен на «черное золото». Фьючерсы на нефть торгуются со снижением, так как рынок пока сомневается, что ОПЕК удастся реализовать решительные меры по снижению добычи. Однако ранее ОПЕК уже демонстрировала готовность стабилизировать рынок нефти.

Главная цель встречи во вторник — обсуждение путей контроля соблюдения январского соглашения о сокращении добычи нефти. В мае члены ОПЕК и ведущие нефтедобывающие страны, не являющиеся членами организации, продлили соглашение о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день. По мнению экспертов ОПЕК, этого достаточно для постепенного сокращения запасов нефти, которые сейчас находятся на исторических максимумах.

Однако опыт предыдущих соглашений показывает, что не все страны готовы их соблюдать. Прежде всего это касается небольших стран. В частности, в настоящее время Эквадор, по некоторым данным, превышает установленные лимиты добычи, ссылаясь на экономические проблемы.

Кроме того, Ливия выходит на добычу 1 млн баррелей в день, и некоторые члены ОПЕК считают, что следует прекратить «льготный период» для Ливии и привлечь ее к процессу сокращения производства нефти. Новости о росте добычи нефти в Ливии оказывают давление на котировки нефтяных фьючерсов.

В то же время, текущие негативные реакции, снижающие стоимость фьючерсов, во многом являются эмоциональными. В ближайшие месяцы высокий сезонный спрос компенсирует некоторое увеличение добычи в Ливии и Нигерии. В настоящее время сезонный спрос выше, чем обычно. Это может помочь сократить запасы нефти, то есть поспособствовать главной цели ОПЕК.

Кроме того, дефицит инвестиционного капитала и ограниченные возможности инфраструктуры сокращают возможности для наращивания добычи в Ливии. Прошлой осенью ливийские нефтяные объекты подвергались атакам, и вряд ли в ближайшее время Ливия сможет привлечь крупных инвесторов к расширению инфраструктуры.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.