Будущее оборонного сектора: лучшее направление S&P 500?

Акции американских компаний с начала года подорожали благодаря росту оборонных расходов и заявлениям Дональда Трампа о том, что армия США получит дополнительное финансирование, а союзники должны тратить больше денег на оборону. К концу июля отчеты примерно половины компаний S&P 500 из сегмента оборонной отрасли превзошли ожидания Уолл-стрит. Сохранится ли тренд роста до конца 2017 г., а также в 2018 г.?

Наиболее значимым событием на оборонном рынке в 2017 г., видимо, является визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, в результате которого страна выразила намерение приобрести американское оружие на десятки миллиардов долларов. Кроме того, бюджет, предложенный Дональдом Трампом, предполагает рост оборонных расходов на 10%. Программа перевооружения и модернизации включает самые дорогие проекты и рекордное подорожание боевых единиц за всю историю США. Например, новый авианосец USS Gerald R. Ford стоит почти $13 млрд. Для сравнения, первый атомный авианосец USS Enterprise (CVN-65) в пересчете на современный курс доллара стоил чуть менее $4 млрд.

Более того, Трамп хочет увеличить количество авианосцев на треть, притом что уже сейчас авианосцы в составе ВМС США — это половина мирового авианесущего флота. В целом, в 2016 г. американский оборонный бюджет превосходил суммарные траты на оборону восьми стран, следующих за США в рейтинге военных расходов.

В следующем году бюджет, как ожидается, вырастет еще больше. К тому же, американские дипломаты добились успеха, и союзники США также запланировали рост трат на оборону. Бенефициарами станут крупнейшие американские производители оружия и сопутствующего оборудования и систем: General Dynamics Corporation (GD, NYSE); Raytheon Company (RTN, NYSE); Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE); Northrop Grumman (NOC, NYSE); Textron Inc. (TXT, NYSE); Boeing Company (ВA, NYSE) и другие.

Индекс аэрокосмического сектора S&P 500 устойчиво растет на фоне индекса S&P 500 в целом.

Более того, разница в темпах роста может увеличиться, так как растущие расходы на оборону требуют сокращения других разделов американского бюджета. Так, больше всего пострадает экологическое ведомство EPA, которому планируют сократить бюджет на 25%, а штат на 3 тыс. до 12 тыс. человек. Также предполагается сокращение расходов на сельское хозяйство, образование, здравоохранение, энергетику. Плановое сокращение федеральных бюджетных расходов составляет $10,5 трлн в течение 10 лет. Все эти годы, вероятно, оборонный сектор будет демонстрировать высокие показатели на фоне общего индекса S&P 500.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.