Влияние технологических трендов на рынок металлов

Электромобили уже оказывают заметное влияние на рынок основных материалов. В частности, ранее Ffin.ru рассказывал о росте спроса на литий. Но влияние более широкое и распространяется на рынки ископаемого топлива, кобальта, меди, алюминия и никеля.

Серьезные перемены на рынке ресурсов провоцируются крупными событиями, такими как выход Tesla Model 3 или присоединение Великобритании к странам, готовым отказаться от бензиновых и дизельных транспортных средств в течение двух ближайших десятилетий.

Несмотря на привычный внешний вид и концепцию использования, электромобили радикально отличаются от бензиновых и дизельных. Прежде всего, они не потребляют нефть, а значит, спрос на этот ресурс в ближайшие десятилетия будет сокращаться. Кроме того, в среднем в электромобиле в три раза больше меди, чем в обычном. Еще больше меди необходимо для сети мощных зарядных станций. Например, Tesla Supercharger выдает мощность 135 кВт на одну зарядку и требует мощных трансформаторов для каждой электрозаправки. Зарядная инфраструктура добавит к спросу на медь примерно 5% к 2025 г.

Аккумуляторы — главный драйвер роста спроса на множество материалов, включая литий, никель, кобальт, графит, марганец. С начала 2017 г. цена на кобальт на Лондонской бирже металлов выросла на 74%, — и это после значительного роста на 37% в 2016 г. Медь подорожала на 15%.

Значительно вырос спрос на алюминий, так как для увеличения пробега электромобилей особое значение имеет вес кузова. За три года мировое производство алюминия прибавило 2,7%. С начала 2017 г. стоимость алюминия выросла на 14%, драйвером стало увеличение потребления автомобильной промышленностью. Скорее всего, рост спроса ускорится, особенно с учетом ожидаемого технического перевооружения авиакомпаний.

Производители стали пытаются создать новые легкие сплавы с применением нанотехнологий, но в ближайшее десятилетие вряд ли будет найдена альтернатива алюминию. Впрочем, спрос на сталь растет в строительной отрасли на фоне глобальной урбанизации.

Бенефициарами роста спроса на металлы являются крупные ресурсные компании, такие как FMC Corp. (FMC, NYSE), Albemarle Corporation (ALB, NYSE), First Quantum Minerals Ltd (FM, TSX) и другие.

В то же время, следует учесть постепенное снижение продаж сырья для обычных авто, например свинца, который используется в стартерных аккумуляторах для машин на ископаемом топливе. Пока цены на свинец высокие, тем более что в современных электромобилях часто используются вспомогательные свинцовые аккумуляторы. Но в долгосрочной перспективе продажи свинца могут снизиться, если они не будут компенсированы в других областях.

Платина — еще один ценный ресурс для современного бензинового автопрома, но менее нужный для электрического. В настоящее время почти половина производимой в мире платины используется в автомобильной промышленности. Однако электромобилям не нужны катализаторы и платиновые датчики. В ближайшие десятилетия спрос на платину может резко снизиться.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.