Рост занятости и сокращение торгового дефицита: итоги недели

Уровень безработицы в США на прошлой неделе достиг 16-летнего минимума и составил 4,3%, согласно данным Министерства труда США. В июле в стране появилось 209 тыс. новых рабочих мест, а всего за последние два месяца их количество выросло на 450 тыс.

Основными работодателями стали сферы здравоохранения и общественного питания, а также компании, нанимающие специалистов интеллектуального труда. В сумме они в июле открыли около 140 тыс. вакансий (70%). В частности, ресторанный бизнес нанял 53 тыс. новых сотрудников, а медицинские компании – 39 тыс.

Из-за экспансии интернет-торговли, традиционный ретейл сокращает количество вакансий в течение последних 12 месяцев. Хотя в июле количество новых рабочих мест в сфере торговли незначительно выросло.

Несмотря на позитивные тенденции на рынке труда, одной из существенных проблем остается слишком медленный рост заработной платы. В ситуациях, когда экономика работает на полную мощность, нормальным считается рост заработной платы на 3-4% в год. Такой рост зарплаты стимулирует рост потребительских расходов, что двигает экономику вперед.

В течение последних 12 месяцев заплата работников в США увеличилась только на 2,5% до $26,36 в час. В июле рост составил 0,3%. Причиной слабого роста является незначительное увеличение производительности, высокая конкуренция на глобальном рынке.

Торговый дефицит в США в июне сократился на 6% и достиг восьмимесячного минимума. Но несмотря на это, по итогам 2017 г. торговый дефицит будет выше, чем в прошлом году, сообщает Министерство торговли США. В июне дефицит уменьшился до $43,6 млрд, что является самым низким показателем с октября 2016 г. В мае этого года торговый дефицит составлял $46,4 млрд.

По прогнозам Министерства торговли США, общий торговый дефицит по итогам первого полугодия был на 11% выше год к году. Намерения президента США Дональда Трампа урегулировать торговые отношения с Китаем, Германией и Мексикой для сокращения дефицита пока не привели к требуемому результату. В данный момент сократился торговый дисбаланс только с Мексикой.
В июне экспорт США вырос на 1,2% до $194,4 млрд за счет увеличения поставок соевых бобов, автомобилей и мазута. Импорт сократился на 0,2% до $238 млрд на фоне снижения покупок сырой нефти.