Штат Вашингтон хочет ввести налог на онлайн-торговлю

Власти штата Вашингтон (США) рассматривают возможность введения налога в размере 6,5% на онлайн-покупки. Предполагается, что новый сбор пополнит казну штата, а также уравняет возможности ведения бизнеса для традиционного ретейла и онлайн-коммерции.

На первый взгляд действительно кажется, что этот закон поддержит традиционный ретейл, и введение нового налога негативно скажется исключительно на бизнесе интернет-ретейлеров, таких как eBay Inc. (EBAY, NASDAQ) и Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ). Однако интернет-торговля за счет больших объемов продаж может компенсировать потери. В то же время традиционным ретейлерам, например Target Corp. (TGT, NYSE) и Wal-Mart Stores Inc. (WMT, NYSE), которые еще только развивают интернет-бизнес, компенсировать такие потери будет сложно из-за того, что огромные средства инвестируются в маркетинг и конкурентную борьбу.

Обсуждаемый законопроект предполагает введение налога в 6,5% на продажу товаров в интернет-магазинах для всех резидентов штата Вашингтон, где бы они не находились в момент покупки. В случае если интернет-продавцы не планируют сами взимать налог, то должны представить клиентам информацию о том, как покупатели могут заплатить этот налог самостоятельно.

Кроме того, онлайн-магазины должны составлять ежегодный отчет с указанием всех покупок, произведенных резидентами штата Вашингтон. В отчете будут указаны имена, адреса покупателей и суммы, которые они потратили.
Пока открытый протест против законопроекта высказала только компания eBay, которая опасается, что введение налога сделает ее товары менее привлекательными для покупателей из-за возросшей цены. Вероятно, против выскажутся и другие ретейлеры, включая традиционных, так как и на них введение налога в итоге скажется негативно. Возможно, на некоторое время обычные магазины получат фору, но в будущем они могут потерять гораздо больше. Дело в том, что развитию интернет-ретейла способствуют не только более выгодные цены, но и новые потребительские привычки. Покупатели уже не хотят тратить время на поход по магазинам, а порой просто не имеют на это времени. Значит, онлайн-торговля продолжит расширять продажи.

В конечном счете от введения налога больше всех проиграют покупатели, которые будут вынуждены либо платить за товары больше, либо самостоятельно платить дополнительный налог.

Скорее всего, в законодательной инициативе властей штата Вашингтон по большей части желание пополнить бюджет. Пока сложно сказать, смогут ли законодатели превратить свою инициативу в закон, однако на федеральном уровне подобную идею наверняка ждет жесткая критика.