Обзор российского рынка на 3 августа: рубль перешел в отступление

Рынок накануне

На фондовом рынке сохранилась позитивная динамика. Индекс ММВБ вернулся на максимум за три недели. Большинство бумаг закрылось в плюсе. Лидерами роста стали акции Интер РАО (IRAO:RX 3,8450, +3,08%), а в аутсайдерах оказались бумаги другой энергокомпании — Юнипро (UPRO:RX 2,425, -1,82%). Нефть вернулась выше $52 за баррель после публикации данных о сокращении запасов в США, но рублю это не помогло, и пара USD/RUB завершила сессию выше 60,50.

Новости рынка и компаний

В фокусе отчетность Ростелекома (RTKM:RX 65,61, +0,28%), покупать, ТР 80 руб. Несмотря на возможное повышение долга, финансовое положение компании устойчиво, поскольку соотношение долг/EBITDA ниже 3х. Под угрозой лишь дивиденды, так как компания в этом году, скорее всего, воздержится от промежуточных выплат. Однако акции сильно недооценены: Ростелеком стоит на 30% дешевле балансовой стоимости.

Минэкономразвития считает курс рубля «нормальным». На мой взгляд, сейчас нет причин для дальнейшего резкого ослабления рубля. Стоимость барреля нефти, номинированная в отечественной валюте, выросла на 9% к уровню апреля, до 3120 за баррель. Инфляционные ожидания на фоне ослабления рубля не усиливаются. Если цена на нефть в долларах останется в коридоре $4852, что вероятно из-за сокращения добычи ОПЕК+, и, как следствие, уменьшения товарных запасов, то ожидаемый диапазон для USD/RUB на август — 59,5061,50.

Торговые идеи

Русгидро (HYDR:RX 0,7677, +1,01%), спек. покупка, ТР 0,85 руб. Цена акций находится вблизи значимого уровня поддержки, что дает неплохие шансы на отскок с технической точки зрения.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе  статистика из США по обращениям за пособием, промышленным заказам и индикаторам непроизводственного сектора. Днем Банк Англии опубликует статистику финансовой системы и решение по ставке, после чего уйдет на забастовку. Рынок в основном будет отыгрывать внешние события. Прогноз по индексу ММВБ: 19401950 п., по паре USD/RUB: 60,0061,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.