Обзор российского рынка на 3 августа: рубль перешел в отступление

Рынок накануне

На фондовом рынке сохранилась позитивная динамика. Индекс ММВБ вернулся на максимум за три недели. Большинство бумаг закрылось в плюсе. Лидерами роста стали акции Интер РАО (IRAO:RX 3,8450, +3,08%), а в аутсайдерах оказались бумаги другой энергокомпании — Юнипро (UPRO:RX 2,425, -1,82%). Нефть вернулась выше $52 за баррель после публикации данных о сокращении запасов в США, но рублю это не помогло, и пара USD/RUB завершила сессию выше 60,50.

Новости рынка и компаний

В фокусе отчетность Ростелекома (RTKM:RX 65,61, +0,28%), покупать, ТР 80 руб. Несмотря на возможное повышение долга, финансовое положение компании устойчиво, поскольку соотношение долг/EBITDA ниже 3х. Под угрозой лишь дивиденды, так как компания в этом году, скорее всего, воздержится от промежуточных выплат. Однако акции сильно недооценены: Ростелеком стоит на 30% дешевле балансовой стоимости.

Минэкономразвития считает курс рубля «нормальным». На мой взгляд, сейчас нет причин для дальнейшего резкого ослабления рубля. Стоимость барреля нефти, номинированная в отечественной валюте, выросла на 9% к уровню апреля, до 3120 за баррель. Инфляционные ожидания на фоне ослабления рубля не усиливаются. Если цена на нефть в долларах останется в коридоре $4852, что вероятно из-за сокращения добычи ОПЕК+, и, как следствие, уменьшения товарных запасов, то ожидаемый диапазон для USD/RUB на август — 59,5061,50.

Торговые идеи

Русгидро (HYDR:RX 0,7677, +1,01%), спек. покупка, ТР 0,85 руб. Цена акций находится вблизи значимого уровня поддержки, что дает неплохие шансы на отскок с технической точки зрения.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе  статистика из США по обращениям за пособием, промышленным заказам и индикаторам непроизводственного сектора. Днем Банк Англии опубликует статистику финансовой системы и решение по ставке, после чего уйдет на забастовку. Рынок в основном будет отыгрывать внешние события. Прогноз по индексу ММВБ: 19401950 п., по паре USD/RUB: 60,0061,00.