Телекоммуникации поддержат рост мировой экономики

В ближайшие десятилетия телекоммуникационные технологии станут одним из драйверов роста экономики. Благодаря обеспечению высокой пропускной способности передачи данных можно ожидать появления новых сервисов, которые найдут применение в бизнесе и повседневной жизни.

Революционной технологией ближайшего десятилетия станет передача данных пятого поколения 5G. Согласно исследованию компании Qualcomm Inc. (QCOM, NASDAQ), стандарт 5G поспособствует реальному росту глобальной экономики на $3 трлн в период с 2020 г. по 2035 г.

Основные преимущества 5G - это высокая пропускная способность сети и ее энергоэффективность. Стандарт пятого поколения обеспечит скорость загрузки 1Гбит/с, а устройства, осуществляющие передачу данных 5G, будут работать дольше за счет более экономного расходования энергии.

Первой страной, которая открывает широкий спектр частот для сети нового поколения 5G, стали США. Крупнейшие телекоммуникационные компании Северной Америки Verizon Communications Inc. (VZ, NYSE), AT&T Inc. (T, NYSE), Sprint Corp. (S, NYSE) и T-Mobile US Inc. (TMUS, NASDAQ) реализуют собственные проекты по развертыванию сетей нового стандарта и услуг на его основе.

Одна из сфер, которая значительно выиграет от развертывания 5G, - интернет вещей (IoT), так как стандарт связи нового поколения ускорит передачу данных между объектами. Более быстрый обмен данными между сетью объектов и датчиков IoT сделает технологию более ценной для бизнеса и позволит подключать новые устройства и создавать новые высокоскоростные сети. Интернет вещей – быстро развивающая отрасль, которая к 2023 г. более чем в десять раз увеличит объем: с $16,3 млрд в 2016 г. до $185,9 млрд, согласно прогнозам Research and Markets. Телекоммуникационные компании станут основными бенефициарами нового рынка.

Одновременно с беспроводными сетями пятого поколения развиваются телекоммуникационные технологии стандарта DOCSIS 3.1 – передача данных по кабельным сетям. Такая технология позволит операторам кабельного телевидения оказывать услуги широкополосного соединения и конкурировать с операторами беспроводной связи. Преимуществом такой технологии является то, что добиться высокой скорости передачи данных можно без существенных инвестиций в оборудование.

Таким образом, телекоммуникационные компании продолжают преобразование и инвестируют в развитие новых технологий. На данном этапе это может негативно сказаться на их прибыли, однако в будущем заложит основу для долгосрочного роста.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.