Биржевые фонды для инвестиций в искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение, робототехника – это технологии, спрос на которые может существенно вырасти в ближайшие десятилетия на фоне массовой цифровой трансформации во всех сферах бизнеса. Биржевые фонды, отслеживающие эти направления, уже сегодня растут очень быстро и, скорее всего, сохранят инвестиционную привлекательность по мере роста интереса бизнеса и потребителей к инновационным разработкам на основе ИИ.

Инвестиции в искусственный интеллект и робототехнику можно делать посредством биржевых фондов Global X Robotics and Artificial Intelligence ETF (BOTZ, NASDAQ) и ROBO Global Robotics and Automation Index (ROBO, NASDAQ). Оба фонда в нынешнем году продемонстрировали двузначный рост и обогнали индексы Dow Jones Industrial Average (DJIA) (+9% с начала года) и S&P 500 (+11%).

В частности, фонд Global X Robotics and Artificial Intelligence ETF с начала года подорожал на 31,4% до $19,71 на торгах 26 июля. Почти половину активов фонда составляют японские компании, также есть компании из США и Швейцарии. Активы под управлением BOTZ быстро растут. В момент запуска фонда в сентябре 2016 г. они составляли всего около $1,5 млн, но на сегодня выросли до $260 млн. Дивидендная доходность составляет $0,04.

Большая часть активов ROBO Global Robotics and Automation Index также находится за пределами США. В управлении фонда находятся акции швейцарской промышленной компании Abb, китайского производителя HollySys и др. Под управлением ROBO находятся активы в размере более $823 млн. Дивидендная доходность составляет 0,15%. С начала года фонд вырос на 25,93% до $36,08 на торгах 26 июля.

Робототехника и искусственный интеллект будут основным фактором роста экономики в ближайшие десятилетия. Они позволят автоматизировать многие производственные процессы, повысить производительность труда, стимулировать потребительский спрос и т. д.

К искусственному интеллекту и робототехнике проявляют повышенное внимание многие технологические компании, такие как Facebook Inc. (FB, NASDAQ), Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) и др. Роботы и ИИ находят применение также в сфере здравоохранения, образовании, промышленном производстве. Таким образом, спрос на такие технологии продолжит расти и соответствующие биржевые фонды останутся привлекательными для инвесторов.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.