Великобритания запретит автомобили на ископаемом топливе к 2040 г.

Министр по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Майкл Гоув (Michael Gove) подтвердил, что его страна к 2040 г. запретит продажу новых автомобилей на ископаемом топливе. Таким образом, Великобритания присоединится к странам, готовым полностью уйти от использования бензиновых и дизельных транспортных средств в течение двух ближайших десятилетий. Большинство машин будут заменены электромобилями, незначительная часть — другими авто с нулевым выбросом, например на водородном топливе.

Ранее более консервативный проект, опубликованный Министерством по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, предусматривал отказ от автомобилей на ископаемом топливе к 2050 г., но теперь было принято решение сместить этот срок на десять лет раньше. Правительство страны намерено в ближайшие годы поощрять развитие электрического транспорта, в том числе общественного, строительство зарядных станций и повышение мощности электросетей с учетом скорого электромобильного бума. Пока электромобили составляют менее 1% от всех продаваемых в Соединенном Королевстве транспортных средств.

Согласно проекту Министерства по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, инвестиции страны в зеленый транспорт составят около $3,5 млрд.

До полного перехода на электромобили пользователей некоторых развитых стран, например Великобритании и Франции, осталось чуть более 20 лет. Это значит, что молодые люди, которые родились в последние несколько лет, скорее всего, никогда не станут владельцами автомобилей на ископаемом топливе. Их первым транспортным средством станет авто с нулевым выбросом.

Что касается современных взрослых покупателей, то им тоже скоро придется отказаться от привычных видов транспортных средств. Средний цикл пользования автомобилем у европейцев составляет 3-5 лет. Значит, среднестатистический покупатель еще 5-7 раз успеет приобрести новый автомобиль на ископаемом топливе, прежде чем те будут запрещены. После этого останется лишь стремительно сужающийся рынок подержанных авто. Впрочем, если на рынке появятся доступные по цене электромобили, отказ от старых машин может произойти раньше. Уже сегодня покупатели выстраиваются в очередь за доступными электромобилями Model 3 от Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ). Отмечается высокий спрос на электромобиль Chevy Bolt EV от General Motors Company (GM, NYSE). То есть, покупатели уже лояльны по отношению к электромобилям.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.