Биржевые фонды биотеха дорожают благодаря выходу инновационных препаратов

Биотехнологический сектор во второй половине 2017 г. продолжит восстанавливаться после неблагоприятного прошлого года, когда на сферу оказывали сильное давление ценовые дискуссии и инициативы политиков по сдерживанию цен на препараты. В нынешнем году ситуация на рынке более благоприятная для биотеха: большое число одобрений FDA, хорошие продажи существующих лекарств, позитивные данные испытаний инновационных препаратов. На этом фоне биотехнологические биржевые фонды, такие как SPDR S&P Biotech ETF (XBI, NYSE) и iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB, NASDAQ), показали двузначный рост с начала года. Биржевой индекс NASDAQ Biotechnology Index вырос на 19,4% год к году.

Одним из позитивных факторов для рынка биотеха в нынешнем году является большее число одобрений от FDA. С начала 2017 г. регулятор уже дал разрешение на применение 23 препаратов. Для сравнения, за весь 2016 г. было выдано 22 таких одобрения. При этом FDA работает над усовершенствованием протокола утверждения препаратов для лечения онкологических и редких заболеваний. Оптимизация деятельности приведет к тому, что регулятор до 2021 г. будет утверждать около 40-45 наименований ежегодно.

Точкой роста для биотехнологической отрасли станут инновационные разработки в области лечения онкологических заболеваний, гепатита С, расстройств центральной нервной системы, включая болезнь Альцгеймера. Сегодня только в сфере иммуноонкологии на поздней стадии исследования находятся 600 препаратов для целевой терапии.

Спорным фактором для биотехнологической отрасли являются биоподобные препараты, то есть аналоги запатентованных препаратов. Это касается в том числе и блокбастеров Humira (лечение ревматоидного артрита) от AbbVie Inc. (ABBV, NYSE) и Lantus (гипогликемический препарат инсулина) от Sanofi, которые к 2020 г. потеряют патентную защиту. С одной стороны, это приведет к снижению продаж у конкретных компаний-производителей. Но с другой стороны, приведет к росту продаж в биотехе в целом, так как более дешевые биоаналоги будут доступны большему количеству пациентов, даже тем, кто не мог покупать оригинальные лекарства.

Благоприятная ситуация на рынке биотеха стала драйвером роста соответствующих биржевых фондов. Фонд iShares Nasdaq Biotechnology (IBB, NASDAQ), активы которого в июле нынешнего года составляли $9,69 млрд, с начала года подорожал на 22,02% до $323,81 на торгах 25 июля. Дивидендная доходность данного ETF составляет 0,21%. Более 80% фонда приходится на акции биотехнологических компаний, в том числе Celgene Corporation (CELG, NASDAQ), Amgen Inc. (AMGN, NASDAQ) и Biogen Inc. (BIIB, NASDAQ).

Биржевой фонд First Trust NYSE Arca Biotech ETF (FBT, NYSE) отслеживает NYSE Arca Biotechnology Index. Под его управлением на июль 2017 г. находилось около $1 млрд, а дивидендная доходность в настоящее время равна нулю. First Trust NYSE Arca Biotech инвестировал в акции Alnylam Pharmaceuticals, Inc. (ALNY, NASDAQ), Myriad Genetics, Inc. (MYGN, NASDAQ) и Regeneron Pharmaceuticals, Inc. (REGN, NASDAQ). С начала года фонд подорожал на 30,86% до $118,93 на торгах 25 июля.

Основу биржевого фонда SPDR S&P Biotech ETF составляют акции компаний из сферы здравоохранения. Крупнейшие инвестиции фонд сделал в компании Vertex Pharmaceuticals, Inc. (VRTX, NASDAQ), Ionis Pharmaceuticals, Inc. (IONS, NASDAQ) и Exact Sciences Corp. (EXAS, NASDAQ). Общие активы фонда на июль составили $3,76 млрд, дивидендная доходность 0,23%. С начала года SPDR S&P Biotech подорожал на 36,19% до $80,61 на торгах 25 июля.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.