Сложности инвестиций в возобновляемую энергетику для нефтегазовых компаний

Спрос на возобновляемые источники энергии и их доля в глобальной энергетической системе растут. Несмотря на то, что в настоящее время большую часть потребностей в мировой энергии обеспечивает ископаемое топливо, нефтегазовые компании вынуждены перестраивать свой бизнес и активно инвестировать в возобновляемую энергетику, если хотят сохранить долю на рынке.

На данном этапе инвестиции нефтегазовых компаний в возобновляемую энергетику происходят не слишком быстро по объективным причинам: крупным компаниям сложно в короткие сроки полностью изменить структуру бизнеса. Однако процесс перехода уже стартовал.

Важным сигналом для отрасли стало намерение Саудовской Аравии, одного из крупнейших экспортеров нефти, начать переход к возобновляемой энергетике с целью довести ее долю в стране до 10% к 2023 году. Согласно плану, в течение ближайшего десятилетия в стране начнут работу 30 солнечных и ветряных электростанций общей стоимостью $50 млрд.

Одна из самых заметных сделок на энергетическом рынке — это покупка Total S.A. (TOT, NYSE) двух третей производителя оборудования для солнечной энергетики SunPower Corporation (SPWR, NASDAQ). В Shell разработкой проектов по возобновляемой энергетике займется специально созданный сектор New Energies. На первом этапе трансформации компания готова инвестировать в новые виды энергии около $1,7 млрд. Вложения в альтернативную энергетику уже делают Chevron Corporation (CVX, NYSE) и BP p.l.c. (BP, NYSE).

В целом, согласно исследованию аналитиков компании Wood Mackenzie, инвестиции нефтегазовых компаний в возобновляемую энергетику должны до 2035 года составить около $350 млрд. Только при таком объеме финансовых вложений компании традиционной энергетики смогут сохранить долю на рынке.

Приобретение активов компаний возобновляемой энергетики и инвестиции в проекты солнечных и ветряных электростанций позволят нефтегазовым компания остаться энергетическими гигантами, даже несмотря на изменение глобального топливного баланса. Возможно, с ростом спроса на альтернативную энергетику и началом новых проектов в Китае, Индии, Японии и США компании традиционной энергетики ускорят переход к новому типу энергии.

Однако традиционные нефтегазовые компании испытывают сложности с переходом на зеленую энергию, благодаря чему солнечные и ветровые компании имеют преимущество перед гигантами рынка энергоресурсов. Прежде всего сложности связаны с долгосрочным планированием. В традиционной нефтегазовой отрасли используется стратегическое планирование на пять-десять лет, тогда как рынок солнечной и ветровой энергии может меняться каждый год. Одновременно цены на ископаемое топливо волатильны, а на зеленую энергию, наоборот, сохраняются в течение многолетних контрактов сроком на 20 лет и более. Поэтому интеграция возобновляемой и традиционной энергетики остается сложной проблемой.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.