Позитивные итоги встречи ОПЕК: квоты и экспортные обязательства

В понедельник, 24 июля, состоялась встреча организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), на которой обсуждались очередные меры по стабилизации цен на черное золото. Самым важным итогом встречи стало введение ограничений на добычу для Нигерии и Ливии. 

Ранее Нигерия и Ливия были освобождены от ограничений, принятых в рамках соглашения ОПЕК о сокращении добычи. Однако на нынешней встрече заключено соглашение, согласно которому добыча нефти в Нигерии будет ограничена 1,8 млн баррелей в день. Для Ливии установлен лимит в 1,25 млн баррелей в день. Стоит отметить, что лимиты оставляют для этих стран пространство для роста, так как в прошлом месяцы объемы добычи там составляли 1,6 млн баррелей и 820 тыс. баррелей в день соответственно.

Несмотря на прошлые усилия ОПЕК по введению лимитов добычи, стоимость барреля нефти не поднимается выше $50. Аналитики считают, что основная причина кроется в экспортных лимитах. Так, с октября 2016 годп по июнь 2017-го ОПЕК сократила добычу нефти на 920 тыс. баррелей в день, согласно данным Международного энергетического агентства. При этом в июне ежедневный экспорт нефти были лишь на 120 тыс. баррелей меньше, чем в октябре 2016-го. Это значит, что, несмотря на сокращение добычи, объем поставляемой на рынок нефти за полугодие изменился незначительно. Таким образом, для стабилизации цен на нефть необходимо не только сократить объемы добычи, но и отрегулировать объемы экспорта.

Саудовская Аравия, как крупнейший экспортер нефти, объявила о намерении ограничить экспорт объемом 6,6 млн баррелей в день. С января по май страна продавала за границей 7,2 млн баррелей в день, потому новые лимиты теоретически ликвидируют на рынке ежесуточный избыток в 600 тыс. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал о намерении добиваться, чтобы другие страны последовали этому примеру и также ограничили экспорт.

После встречи ОПЕК фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,29%, до $48,68, нефть марки WTI выросла на 1,42%, до $46,42 (11:05 Нью-Йорк).