Позитивные итоги встречи ОПЕК: квоты и экспортные обязательства

В понедельник, 24 июля, состоялась встреча организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), на которой обсуждались очередные меры по стабилизации цен на черное золото. Самым важным итогом встречи стало введение ограничений на добычу для Нигерии и Ливии. 

Ранее Нигерия и Ливия были освобождены от ограничений, принятых в рамках соглашения ОПЕК о сокращении добычи. Однако на нынешней встрече заключено соглашение, согласно которому добыча нефти в Нигерии будет ограничена 1,8 млн баррелей в день. Для Ливии установлен лимит в 1,25 млн баррелей в день. Стоит отметить, что лимиты оставляют для этих стран пространство для роста, так как в прошлом месяцы объемы добычи там составляли 1,6 млн баррелей и 820 тыс. баррелей в день соответственно.

Несмотря на прошлые усилия ОПЕК по введению лимитов добычи, стоимость барреля нефти не поднимается выше $50. Аналитики считают, что основная причина кроется в экспортных лимитах. Так, с октября 2016 годп по июнь 2017-го ОПЕК сократила добычу нефти на 920 тыс. баррелей в день, согласно данным Международного энергетического агентства. При этом в июне ежедневный экспорт нефти были лишь на 120 тыс. баррелей меньше, чем в октябре 2016-го. Это значит, что, несмотря на сокращение добычи, объем поставляемой на рынок нефти за полугодие изменился незначительно. Таким образом, для стабилизации цен на нефть необходимо не только сократить объемы добычи, но и отрегулировать объемы экспорта.

Саудовская Аравия, как крупнейший экспортер нефти, объявила о намерении ограничить экспорт объемом 6,6 млн баррелей в день. С января по май страна продавала за границей 7,2 млн баррелей в день, потому новые лимиты теоретически ликвидируют на рынке ежесуточный избыток в 600 тыс. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал о намерении добиваться, чтобы другие страны последовали этому примеру и также ограничили экспорт.

После встречи ОПЕК фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,29%, до $48,68, нефть марки WTI выросла на 1,42%, до $46,42 (11:05 Нью-Йорк).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.