Обзор российского рынка на 24 июля: фондовые индексы настроились на коррекцию

Рынок накануне

Большую часть прошлой недели отечественная биржа провела в боковике, но в пятницу усилились продажи, связанные с фиксацией прибыли после четырехнедельного положительного движения и снижением цен на нефть. К концу недели индексы ММВБ и РТС потеряли по 1,9%, закрывшись на отметках 1925 и 1024 пунктов соответственно. Лучше рынка торговались акции энергетических компаний, индекс ММВБ Энергетика опустился только на 0,65%, вместе с рынком двигалась металлургия: ее отраслевой индекс упал на 1,9%, что, в частности, было связано с сильным падением локомотива сектора Норникеля (GMKN:RX 8388, -0,26%)  на новости о продаже Металлоинвестом 1,79% акций ГМК.

Цена на нефть марки  Brent всю неделю двигалась в диапазоне $4850 за баррель и не смогла закрепиться над важным уровнем $50. С начала  недели она потеряла в цене 1,7%, завершив пятидневку на уровне $48,06. На этом фоне пара USD/RUB  к концу недели выросла на 0,5% и закрылась на отметке 59,38, пара EUR/RUB прибавила 1,75%, достигнув 68,99.

Новости рынка и компаний

Начавшаяся неделя будет насыщенной в плане публикаций экономической статистики ведущих экономик мира. Также в ближайшие дни будут объявлены решения по процентным ставкам в США и России. В понедельник, 24 июля, индексы деловой активности за июль выйдут в Германии и еврозоне. США представят данные по продажам на вторичном рынке жилья. Во вторник, 25 июля, увидят свет индексы делового климата в Германии и доверия потребителей в США. Самым ожидаемым событием станет решение по процентной ставке ФРС. Большинство аналитиков склонны считать, что ни ставка, ни риторика главы регулятора не изменится. Данные по динамике ВВП Великобритании выйдут в среду, 26 июля. В пятницу, 28 июля, состоится заседание ЦБ РФ, на повестке дня которого будет обсуждение дальнейшей монетарной политики. По нашему мнению, ключевая ставка останется на текущем уровне.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN:RX 8388, -0,26%) спекулятивная идея, основанная на расчете отыграть негативную новость прошлой недели, вызвавшую обвал котировок. Рекомендуем  покупку на текущих уровнях,  тейк-профит: 8630 руб., стоп-лосс за минимум предыдущего дня на отметке 8260 руб.

Ожидания

Прогнозируем продолжение  умеренно негативной динамики по большинству бумаг. Предполагаемый диапазон для индекса ММВБ: 1910–1940, для пары USD/RUB: 59,20–59,55.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.