Рынок биотеха продолжит рост благодаря нескольким трендам

В настоящее время нет предпосылок для падения рынка биотеха, так как глобальные расходы в этом секторе увеличиваются за счет роста рождаемости в развивающихся странах и старения населения в развитых. Отрасль генерирует прибыль за счет роста продаж и передовых разработок.

Ранее о перспективах рынка биотеха рассказывал сооснователь и генеральный партнер американского инвестиционного фонда ATEM Capital Антон Гопка на онлайн-конференции «Практика инвестиций в биотехнологический рынок США», организованной ИК «Фридом Финанс» в марте 2017 г. Спикер обратил внимание на то, что биотех все еще сталкивается с фактором неопределенности, но этот рынок второй по размеру после ИТ, и поэтому вызывает повышенный интерес инвесторов.

В первую очередь, инвесторам стоит обратить внимание на рост продаж медицинских услуг в развитых странах. Увеличившаяся продолжительность жизни привела к росту спроса на сердечно-сосудистые, неврологические, онкологические и другие препараты. Кроме того, отрасль увеличивает выручку за счет более частого использования медицинских приборов для улучшенной диагностики и проведения операций.

Аналитики инвестиционной компании Zacks Investment Research называют возросшую продолжительность жизни одной из основных причин роста биотеха. Кроме этого они определили еще три позитивных фактора для отрасли: развитие медицинской науки, слияния и поглощения, а также растущие доходы биотехнологических компаний.

По словам аналитиков Zacks, прорыв в генетике позволит создавать инновационные и эффективные методы лечения опасных заболеваний. Разрабатываются технологии лечения онкологических и наследственных заболеваний с помощью целенаправленного генетического воздействия с минимальной токсичностью. Это создаст новый рынок и спасет миллионы людей, которые продолжат тратить деньги на лекарства.

Передовые медицинские исследования ежегодно привлекают миллиарды долларов и направлены на поиск средств лечения разных типов болезней.

В 2016 г. компании сектора здравоохранения обеспечили 20% прибыли компаний индекса S&P 500 и обошли финансовый, энергетический и телекоммуникационный секторы. Вероятно, отрасль сохранит текущие позиции за счет появления новых передовых компаний, расширения выручки уже существующих гигантов. Дополнительным фактором роста также будут слияния и поглощения в сфере здравоохранения.

Специализированный биржевой фонд SPDR S&P Biotech ETF (XBI, NYSE) вырос более чем на 35% с начала года до $80,14 на торгах 20 июля.