Инвестиции в сельское хозяйство: биржевые фонды в период трансформации

Сельское хозяйство сегодня переживает период трансформации, связанный с появлением новых агротехнических разработок, генно-модифицированных растений и других инноваций. На отрасль оказывают давление колеблющиеся закупочные цены, а также пищевая мода. Тем не менее, сельское хозяйство до сих пор остается крупным бизнесом, включающим разные отрасли – от выращивания пищевых и промышленных культур до производства сельскохозяйственного оборудования и выведения ГМ-семян.

Отрасль сельского хозяйства неоднородна, потому для инвестирования инвесторы часто рассматривают биржевые фонды, в портфеле которых находятся акции разного профиля. Благодаря диверсификации такие фонды меньше подвержены рыночным колебаниям и более устойчивы.

Одним из самых крупных является биржевой фонд VanEck Vectors Agribusiness (MOO, NYSE). Он управляет акциями около 60 компаний разного профиля: производители сельскохозяйственного оборудования и оборудования для пищевой промышленности, поставщики семян, удобрений, товаров для поддержания здоровья животных и т. д.

Чуть более половины активов фонда - это акции компаний США, кроме того, он включает акции канадских и японских производителей. Высокая степень диверсификации активов поддерживает рост фонда VanEck Vectors Agribusiness, в итоге он стал одним из немногих сельскохозяйственных ETF, который смог в течение последних пяти лет получить среднегодовую прибыль на уровне 4,5%. С начала года биржевой фонд подорожал на 10,05% до $56,5 на торгах 19 июля.

Перспективным ETF можно назвать PowerShares DB Agriculture (DBA, NYSE), который инвестирует непосредственно во фьючерсные контракты на сельскохозяйственные и фермерские товары. В портфеле компании разнообразные культуры, что снижает вероятность резкого провала в случае изменения конъюнктуры. Так, около 40% портфеля составляют зерновые (пшеница, кукуруза и соя), еще 25% фонда составляют фьючерсы на сахар, кофе и какао. Кроме того, примерно 30% приходится на инвестиции в животноводство. PowerShares DB Agriculture с начала года подорожал на 1,45% до $20,26 на торгах 19 июля.

На данном этапе из-за колебаний закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, спроса на мясные продукты наиболее перспективными выглядят инвестиции в фонды, в портфеле которых есть производители сельскохозяйственного оборудования и других сопутствующих товаров, например фонд VanEck Vectors Agribusiness.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.