Инвестиции в сельское хозяйство: биржевые фонды в период трансформации

Сельское хозяйство сегодня переживает период трансформации, связанный с появлением новых агротехнических разработок, генно-модифицированных растений и других инноваций. На отрасль оказывают давление колеблющиеся закупочные цены, а также пищевая мода. Тем не менее, сельское хозяйство до сих пор остается крупным бизнесом, включающим разные отрасли – от выращивания пищевых и промышленных культур до производства сельскохозяйственного оборудования и выведения ГМ-семян.

Отрасль сельского хозяйства неоднородна, потому для инвестирования инвесторы часто рассматривают биржевые фонды, в портфеле которых находятся акции разного профиля. Благодаря диверсификации такие фонды меньше подвержены рыночным колебаниям и более устойчивы.

Одним из самых крупных является биржевой фонд VanEck Vectors Agribusiness (MOO, NYSE). Он управляет акциями около 60 компаний разного профиля: производители сельскохозяйственного оборудования и оборудования для пищевой промышленности, поставщики семян, удобрений, товаров для поддержания здоровья животных и т. д.

Чуть более половины активов фонда - это акции компаний США, кроме того, он включает акции канадских и японских производителей. Высокая степень диверсификации активов поддерживает рост фонда VanEck Vectors Agribusiness, в итоге он стал одним из немногих сельскохозяйственных ETF, который смог в течение последних пяти лет получить среднегодовую прибыль на уровне 4,5%. С начала года биржевой фонд подорожал на 10,05% до $56,5 на торгах 19 июля.

Перспективным ETF можно назвать PowerShares DB Agriculture (DBA, NYSE), который инвестирует непосредственно во фьючерсные контракты на сельскохозяйственные и фермерские товары. В портфеле компании разнообразные культуры, что снижает вероятность резкого провала в случае изменения конъюнктуры. Так, около 40% портфеля составляют зерновые (пшеница, кукуруза и соя), еще 25% фонда составляют фьючерсы на сахар, кофе и какао. Кроме того, примерно 30% приходится на инвестиции в животноводство. PowerShares DB Agriculture с начала года подорожал на 1,45% до $20,26 на торгах 19 июля.

На данном этапе из-за колебаний закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, спроса на мясные продукты наиболее перспективными выглядят инвестиции в фонды, в портфеле которых есть производители сельскохозяйственного оборудования и других сопутствующих товаров, например фонд VanEck Vectors Agribusiness.