Лояльность регуляторов повысит эффективность биотеха и фармы

По мнению экспертов в области инвестиций в биотехнологии, за последнее десятилетие Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заметно смягчило политику регулирования процесса разработки и одобрения новых лекарств. Это позитивный фактор для биотехнологических и фармацевтических компаний, которые ожидают сокращения времени и затрат на выпуск новых лекарств, особенно для лечения редких заболеваний.

Так, менеджер инвестиционного фонда T. Rowe Price Health Sciences Зиад Бакри (Ziad Bakri) полагает, что FDA выбрало «более приемлемый» подход к одобрению лекарств. По словам Бакри, этот позитивный процесс начался еще при Бараке Обаме и может усилиться при Дональде Трампе.

По мнению аналитика, позитивный эффект уже ощущается и будет увеличиваться в ближайшие годы. Рост доходности заметен, в том числе и по инвестфонду T. Rowe Price Health Sciences, где работает Бакри.

Напомним, что после победы на выборах Дональд Трамп высказывался в пользу упрощения регулирования отрасли и снижения барьеров при разработке лекарственных препаратов. Аналогичной политики он придерживается и в отношении других направлений, например экологического регулирования, которое Трамп в некоторых случаях считает чрезмерно жестким.

Что означают слова о смягчении регулирования? Прежде всего, речь идет о возможностях для компаний, которые создают лекарства от редких болезней. Ранее Ffin.ru объяснял, почему такие лекарства могут быть в пять раз прибыльнее, чем препараты для распространенных заболеваний. По прогнозам, на лекарства от редких заболеваний к 2020 г. будет приходиться 19% от всех продаж рецептурных лекарств. Зачастую лекарства от редких болезней стоят очень дорого. Например, годовой курс лечения препаратом Eculizumab от Alexion Pharmaceuticals (ALXN, NASDAQ) стоит $400 тыс., и другой альтернативы этому лекарству нет, кроме болезненной и опасной операции по пересадке костного мозга.

Разработка и тестирование таких препаратов обходится дороже, так как обычно не может опираться на большие объемы статистических данных и крупные выборки пациентов для испытаний. Поэтому FDA в первую очередь поощряет разработку лекарств от редких болезней, упрощая процедуры тестирования. Это не означает отказа от обязательных частей клинических исследований на эффективность и безопасность. Но, например, в ряде случаев можно обойтись без дополнительных исследований на больших выборках пациентов, тем более что в случае с редкими болезнями собрать такую выборку очень сложно и дорого.

Таким образом, более лояльное отношение FDA является дополнительным фактором роста отраслей фармы и биотеха, включая акции соответствующих компаний и специализированных фондов.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.