Продажи планшетов снизились, интерес к ноутбукам растет

Глобальный рынок планшетов сокращается уже десять кварталов подряд, по данным исследовательской компании IDC. В первом квартале 2017 г. поставки упали на 8,5% год к году до 36,2 млн единиц. Одной из причин снижения интереса покупателей к планшетам является рост спроса на ноутбуки, которые более удобны для работы и развлечений.

В первом квартале 2017 г. крупнейшими поставщиками планшетов были Apple, Inc. (AAPL, NASDAQ) с долей 24,6%, Samsung (16,5%), Huawei (7,4%), Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ) (6%) и Lenovo (5,7%). Все компании отмечают снижение продаж на фоне повышенного интереса покупателей к ноутбукам, а также планшетам со съемной клавиатурой.

Можно предположить, что покупатели в определенной степени разочарованы планшетами, которые оказались недостаточно практичными, чтобы заменить ноутбук, но слишком большими, чтобы стать постоянно носимым устройством, как смартфон.

Подтверждением этого факта является высокий спрос на планшеты Huawei с операционной системой Windows и чехлом-клавиатурой в комплекте. Такие устройства являются более универсальными и сочетают в себе возможности полноценного ноутбука и компактного планшета. К слову, в настоящее время Samsung и Lenovo также фокусируются на планшетах с ОС Windows и съемными клавиатурами.

Снижение популярности планшетов Apple связывают с отложенным спросом накануне выхода новых продуктов под брендами iPhone и iPad. Впрочем, продажи устройства iPad Pro со съемной клавиатурой позволили компенсировать снижение продаж остальных планшетов.

Таким образом, тенденция на рынке сформировалась – покупатели хотят устройства, которые совмещают мобильность и эргономику. Планшеты со съемной клавиатурой и относительно высокой производительностью останутся интересными покупателям и в ближайшие кварталы. Одним из главных бенефициаров станет компания HP Inc. (HPQ, NYSE), чьи ноутбуки востребованы для работы и развлечений.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.