Автономные VR-гарнитуры ускорят популяризацию виртуальной реальности

Новое оборудование, которое намерены выпустить ведущие разработчики, может ускорить прогресс в сфере виртуальной реальности (VR). Основными бенефициарами рынка станут Facebook Inc. (FB, NASDAQ), Samsung, Lenovo и HTC, которые работают над созданием автономной (без подключения к компьютеру или игровой приставке) гарнитуры виртуальной реальности.

По неподтвержденной информации, компания Oculus, принадлежащая Facebook, разрабатывает автономную VR-гарнитуру стоимостью около $200. Южнокорейская компания Samsung также работает над автономной гарнитурой на основе экосистемы Oculus. Компании Lenovo и HTC намерены производить автономные VR-гарнитуры с поддержкой платформы Google Daydream от корпорации Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ).

Отдельную нишу займут мощные носимые ПК для поддержки подключаемых VR-очков. В настоящее время подобный ПК под названием Omen X Compact Desktop производит компания HP Inc. (HPQ, NYSE).

Предполагается, что VR-гарнитуры нового типа превратят виртуальную реальность из нишевого продукта в массовый товар. И вопрос не только в цене, но и в возможности более комфортного получения опыта VR. Автономные VR-гарнитуры помогут создать огромную аудиторию пользователей, которые будут готовы платить за контент для VR и сделают виртуальную реальность рентабельной.

Крупнейшая социальная сеть Facebook планирует, что именно виртуальная реальность станет новой базовой вычислительной платформой, однако это может произойти не ранее, чем через 5-10 лет.

Это время игроки рынка должны потратить не только на создание инновационных технических решений, но и на производство контента. Пока большинство игровых компаний не проявляют большого интереса к VR из-за отсутствия массового рынка. Но распространение автономных гарнитур способно создать такой рынок.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.