Единая экосистема для возобновляемой энергетики — новый инструмент для инвестора

Один из крупнейших в мире производителей ветряных турбин китайская компания Envision Energy представила концепцию единой глобальной экосистемы, которая объединит солнечные и ветряные электростанции, коммунальные предприятия, разработчиков программного обеспечения и крупных потребителей электроэнергии. Envision Energy готова создать подобную экосистему в партнерстве с крупными софтверными разработчиками.

Экосистема позволит поставщикам энергии и компаниям-клиентам отслеживать операции в сфере возобновляемой энергетики в режиме реального времени и управлять ими. Новая разработка станет частью глобальной системы интернета вещей и будет способствовать ускоренному переходу энергетики на цифровые технологии. Экосистема также станет драйвером роста возобновляемой энергетики, так как сделает управление более открытым и предоставит инвесторам, кредиторам и страховщикам данные, необходимые для принятия важных бизнес решений

Отметим, что Envision Energy наиболее известна производством оборудования для ветроэнергетики. Однако компания давно стремится закрепиться на рынке программного обеспечения для энергетической сферы. Envision Energy несколько лет обеспечивает работу платформы для производителей энергии. По данным компании, сегодня система уже управляет примерно 100 ГВт энергетических ресурсов, причем большинство из них являются ветровыми и солнечными. Таким образом, у компании уже есть опыт разработки подобного программного обеспечения, а вместе с такими партнерами, как Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) и Accenture Plc. может максимально усовершенствовать эту систему.

Инициатива Envision может открыть новые возможности для энергетических предприятий и инвесторов. Последние могли бы в режиме реального времени оценивать качество работы отрасли и принимать верные решения об инвестировании. Также приложение позволило бы коммунальным компаниям правильно перераспределять имеющуюся энергию в зависимости от нагрузки в разных регионах.