Крупнейший экспортер нефти планирует производить 10% мировой зеленой энергии

Саудовская Аравия объявила конкурс на создание ветроэлектростанции мощностью 400 МВт, что является частью стратегического плана по переходу страны на зеленую энергию. Как заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, к 2023 г. его страна будет производить 10% всей мощности возобновляемых источников энергии в мире. Таким образом, Саудовская Аравия пытается сохранить лидерские позиции в области поставки энергоресурсов. Кроме того, масштабные инвестиции страны в зеленую энергию станут драйвером роста отрасли и могут повлиять на котировки соответствующих биржевых фондов, например солнечного Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE) и ветроэнергетики First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE).

В ближайшие 10 лет Саудовская Аравия планирует запустить 30 солнечных и ветровых электростанций общей стоимостью $50 млрд. В апреле 2017 г. был обнародован список из 51 компании, которые могут принять участие в проектах. Это лидеры отрасли из США и Европы, включая First Solar (FSLR, NASDAQ), Total SA (TOT, NYSE), Enel SpA, Iberdrola SA и другие.

Надо отметить, что в апреле Саудовская Аравия объявила конкурс на солнечную электростанцию мощностью 400 МВт. Победитель станет известен в ноябре 2017 г. Таким образом, вместе с этим проектом страна создаст возобновляемые источники энергии общей мощностью 700 МВт.

Возобновляемая энергетика продолжает увеличивать долю в мировой отрасли генерации энергии. Инициатива Саудовской Аравии — самая масштабная на планете. По объему зеленой генерации она превысит суммарную мощность солнечных панелей и ветряков, установленных в 2016 г. в США и Китае.