Ольга Калитурина, ИК «Фридом Финанс»: что означает бум майнинга для NVIDIA и AMD

Компании - производители графических процессоров (GPU) NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) и Advanced Micro Devices Inc. (AMD, NASDAQ) могут извлечь выгоду из растущей отрасли блокчейн-вычислений. Для обработки блокчейн-транзакций и майнинга криптовалют нужны мощные GPU, и размер этого рынка может быть больше, чем ожидалось.

Майнинг — это часть вычислений в распределенных сетях для поддержания функционирования криптовалют, например биткоина. Для майнинга используются так называемые фермы для майнинга из одной и более видеокарт, которые работают с полной нагрузкой, непрерывно производя вычисления. За предоставление вычислительных мощностей для криптовалюты владелец фермы получает денежное вознаграждение. Благодаря широкой рекламе в интернете идея майнинга захватила многих обычных пользователей, которые запускают майнинг-приложения на своих ПК или тратят тысячи долларов на сборку майнинг-ферм. Разумеется, майнинг не является надежным источником дохода, так как постоянный рост вычислительной мощности сети снижает вознаграждение за майнинг. В результате заработать значительные средства с небольшими ресурсами GPU можно было только на начальном этапе развития криптовалют, а сейчас это возможно лишь при использовании очень больших майнинг-фабрик. Сегодня для домашних майнинг-ферм велик риск даже не окупить затраты на покупку видеокарт. Однако идея создать домашнюю «машину для производства денег» традиционно находит множество энтузиастов, и сейчас пик спроса на обычные видеокарты для настольных ПК. В России и близлежащих странах даже наблюдается дефицит популярных видеокарт от AMD и NVIDIA — в магазинах лишь самые дешевые или самые дорогие версии.

Является ли это особенностью локального рынка или в будущем миллионы пользователей подключатся к блокчейн-сетям, создавая повышенный спрос на GPU NVIDIA и AMD?

Вероятно, в ближайшие два года популярность майнинга сохранится. Акции NVDA подорожали в 2016 г. более чем в три раза, в том числе и благодаря майнингу. В конце июня появились слухи о том, что NVIDIA выпустит видеокарты, специально созданные для майнинга криптовалют. Недавно они подтвердились: на сайте производителя видеокарт ASUS появилась информация о видеокартах для майнинга на чипах NVIDIA и AMD. От обычных такие видеокарты отличаются повышенной надежностью системы охлаждения и отсутствием или урезанным количеством выводов для мониторов.

Интересно, что для майнинга производители могут поставлять устаревшие чипы или видеокарты с бракованными выводами для мониторов. Это существенно повышает рентабельность производства видеокарт, к тому же решает проблему дефицита обычных GPU, которые сейчас быстро раскупаются майнерами, что вызывает недовольство обычных геймеров.

Таким образом, производители чипов и видеокарт оперативно отреагировали на неожиданное изменение спроса. NVIDIA и AMD готовы поставлять более прибыльные чипы для майнинга, и в следующем году можно будет оценить финансовые результаты развития нового сегмента.

Акции производителей GPU продолжают дорожать. Ценная бумага AMD торгуется на 168% выше 52-недельного минимума и на торгах 13 июля стоила $13,53; акции NVDA — на 209% и до $160,63, соответственно.

Ольга Калитурина
Ольга Калитурина
Инвестиционный консультант, ИК "Фридом Финанс"

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.