Рынок ПК показал небольшой рост. Драйверы — VR и ноутбуки

По данным IDC, в первом полугодии 2017 года глобальные поставки персональных компьютеров увеличилась на 0,6%. Драйвером роста стал высокий спрос на ноутбуки и офисные компьютеры. 

Рынок США поддерживается благодаря продажам недорогих Chromebook, в то время как рынок настольных ПК остается слабым. В Европе, Африке и на Ближнем Востоке продажи персональных компьютеров стабилизировались благодаря хорошему спросу на ноутбуки. На рынке Китая фиксируется высокий спрос на супертонкие и мощные игровые ноутбуки. Тем не менее коммерческий сектор по продажам ПК превзошел потребительский. В Японии продажи также были поддержаны спросом со стороны коммерческого сектора.

Пиковые продажи ПК пришлись на 2011 г., и сегодня они на 30% ниже максимального уровня. На рынке персональных компьютеров сейчас присутствует ряд негативных факторов, среди которых – возросшая цена на комплектующие и увеличение числа удаленных работников, которым не нужен компьютер в офисе. В то же время некоторые признаки могут указывать на то, что рынок ПК может показать некоторый рост, хотя и вряд ли вернется к прежним показателям.

Одним из драйверов роста является виртуальная реальность. Ранее на этой неделе Oculus VR сообщила о снижении стоимости своих топовых гарнитур Rift. Это может способствовать в том числе росту продаж мощных компьютеров, которые необходимы для работы с VR-гарнитурой.

Также положительный фактор для рынка – популярность киберспорта, который требует мощных компьютеров и более частого их обновления по мере совершенствования игр. Таким образом, правильная маркетинговая стратегия позволит производителям ПК получать выгоду даже на сужающемся рынке.

Почти 70% рынка ПК делят между собой всего пять компаний: HP Inc. (HPQ, NYSE), Lenovo, Dell, Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и Acer. Лидером рынка в первом полугодии 2017 года была компания HP, доля которой составляет 21,8%. Продажи ноутбуков стали драйвером роста выручки HP во втором квартале 2017 финансового года: доход увеличился на 6,9% до $12,4 млрд. Продажи ноутбуков при этом выросли на 12% год к году.

На развивающемся рынке виртуальной реальности HP может предложить уникальный игровой ПК HP Omen X Compact Desktop, который поддерживает работу гарнитур Oculus Rift и HTC Vive.

Сейчас HP остается одной из немногих компаний – производителей ПК, подходящей для инвестиций. У компании есть потенциал для роста за счет новых продуктов, кроме того, ближайшие конкуренты — это китайская Lenovo и частная компания Dell. Остальные компании, по мнению аналитиков Gartner, могут уйти с рынка ПК в ближайшие пять лет.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.