Зеленая энергетика переходит к новым схемам инвестирования

Долгосрочные стабильные денежные потоки солнечных и ветровых электростанций привлекли внимание страховых компаний и пенсионных фондов. Это может стать драйвером роста отрасли возобновляемой энергетики, и прежде всего крупных доходных компаний (yieldco), таких как 8point3 Energy Partners (CAFD, NASDAQ), о которой Ffin.ru недавно рассказывал.

Доходные компании изначально создаются для управления активами, которые генерируют стабильный доход, обычно по долгосрочным контрактам. Yieldco солнечной и ветровой энергетики с 2015 г. привлекли лишь $1 млрд акционерного капитала, хотя в 2014-2015 гг. они привлекли почти $8 млрд, по сведениям Bloomberg New Energy Finance. Это связано с провалом некоторых схем финансирования зеленых проектов, использующих капитал для увеличения объемов генерации. Теперь компании ориентируются на долгосрочные проекты с использованием средств страховщиков и пенсионных фондов. Это хорошая стратегия, так как главная особенность возобновляемой энергетики — стабильная стоимость энергии, не подверженная волатильности, как ископаемое топливо.

Обычно солнечные и ветровые электростанции имеют длительные контракты с коммунальными компаниями, корпоративными и правительственными заказчиками. Это создает стабильный денежный поток, который обеспечивает устойчивую доходность для страховщиков и пенсионных фондов. Поскольку спрос на зеленую энергию будет расти, доход будет увеличиваться, обеспечивая сохранность и приумножение инвестиций. Разумеется, при выборе правильного направления для вложений.

Например, первое предприятие такого рода в США, NRG Yield (NYLD, NYSE) крупной американской энергокомпании NRG Energy, было создано в 2013 г. и демонстрирует годовую дивидендную доходность 6,4%, что в три раза выше, чем у компаний S&P 500.

В настоящее время подобные компании переживают бум спроса, поскольку становятся выгодным инструментом долгосрочного инвестирования и увеличивают доходность благодаря запуску новых все более крупных зеленых проектов. В 2017 г. выпуск ценных бумаг, связанных с зелеными проектами, превысит $100 млрд, по прогнозам BNEF. В 2012 г. этот показатель составлял $10 млрд.

Таким образом, возобновляемая энергетика постепенно решает главную проблему, находя новые устойчивые источники финансирования для реализации масштабных проектов. Это не только повышает финансовую устойчивость и инвестиционную привлекательность отрасли, но и обеспечивает компаниям возможность создания инновационных продуктов, которые сократят ценовой разрыв между стоимостью зеленой и ископаемой энергии.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.