На первом плане квартальные отчеты. Технологические компании в зеленой зоне

В понедельник, 10 июля, ключевые индексы американского фондового рынка во главе с технологическим сектором выросли. Обсуждение инициатив Трампа и политических вопросов отошло на второй план, поскольку инвесторы ждут квартальных отчетов компаний.

Индекс S&P 500 поднялся на 0,09%, до 2427,43 пункта. Лидером роста стали компании высокотехнологического сектора, энергетики и материалов. NASDAQ Composite Index (COMP) повысился на 0,38% — до 6176,393 пункта. Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA), несмотря на рост к середине дня, в итоге упал до 21408,52 пункта (-0,03%). Оптимизм инвесторов поддержал рост стоимости фьючерсов на нефть: Brent подорожала до $47 (+0,62%) за баррель. Индексы пока находятся ниже июньских максимумов.

В настоящее время внимание инвесторов направлено на сезон квартальных отчетов. Темы реформы налоговой сферы и здравоохранения отошли на второй план. Первыми сигналами для инвесторов будут отчеты банковского сектора, который опубликует финансовые результаты раньше других компаний.

Доходность казначейских облигаций США в течение дня незначительно снизилась, поскольку стоимость 10-летних казначейских бумаг TMUBMUSD10Y выросла на 0,23%. От Европейского центрального банка ждут сигналов о постепенном сокращении программы покупки облигаций. Европейские банки предлагают не спешить с этим, так как в ЕС по-прежнему наблюдается избыток рабочей силы, а инфляция не достигла целевого показателя в 2%. Сейчас Европейский центробанк покупает европейские ценные бумаги на $68,3 млрд каждый месяц.

Рынки ЕС и США оказались тесно связаны, поскольку повышение ставок в США может привести к резкому всплеску утечки капитала из ЕС и развивающихся рынков с более низкими ставками. В итоге укрепится доллар, что невыгодно американским компаниям-экспортерам. В этой связи США предпочитают проводить осторожную экономическую политику.

В среду, 12 июля, состоится выступление главы ФРС Джанет Йеллен, которая отчитается перед Конгрессом о кредитно-денежной политике за полгода. Вероятно, она повторит тезис о том, что замедление роста инфляции временное явление и показатель достигнет 2% в ближайшие кварталы.