Важный тренд — инфляция, «спрятанная» в роскоши

Структура потребительского рынка переживает важные изменения, которые могут объяснить некоторые «странности» макроэкономических показателей.

Эксперты Федеральной резервной системы США (ФРС) неоднократно отмечали низкий уровень инфляции в США, которая в настоящее время составляет 1,7% и выйдет к целевому показателю в 2%, вероятно, лишь в 2018 году. Основной причиной низкой инфляции считается слабый рост заработной платы. В июне средняя почасовая оплата труда в США выросла на 0,2%, до $26,25, что ниже ожиданий в 0,3%. За последние 12 месяцев рост заработной платы составил 2,5%. Однако есть еще один важный фактор, который создает «невидимую» инфляцию, заставляя людей тратить больше денег на товары с той же функциональностью.

По данным исследования Deutsche Bank Research, большую часть дохода богатые люди тратят на предметы роскоши. Более того, менее обеспеченные семьи также начинают перенимать эту модель потребительских расходов. Так, богатые семьи тратят на роскошь 65% дохода, а на предметы первой необходимости — 35%. Менее обеспеченные тратят на роскошь 40% дохода, а на остальное — 60%.

Это значительное изменение структуры расходов: в период между 1984-м и 2014 годом домохозяйства с низким доходом распределяли доход примерно поровну.

Надо отметить, что дисбаланс расходов может быть намного выше, так как до сих пор понятие роскоши не имеет четкого определения. Например, официальная статистика может считать обед в закусочной роскошью, но при этом включает в список предметов первой необходимости табак или лотерейные билеты. Если провести более строгое разделение с учетом современных реалий, доля трат на роскошь может быть большей.

Хорошим примером является авторынок США, где выросло количество автокредитов на 60 месяцев и более. Например, в третьем квартале 2015 года более 40% американцев получили автокредиты на срок 61-72 месяца. Более того, около 30% (+17%) получили автокредит на длительный срок до 84 месяцев, по данным Experian. Разумеется, благоразумнее взять «короткий» кредит, который покупатель может себе позволить, ведь современные авто быстро теряют потребительские качества из-за износа. Тем не менее покупатели хотят дорогие автомобили в максимальной комплектации, о чем свидетельствует рост спроса на кроссоверы, внедорожники и пикапы.

Это не является проблемой, если рост дохода успевает за ростом потребления. Средний доход домохозяйств в США действительно вырос до $59,3 тыс., но ранее Ffin.ru подробно рассказывал о том, что более 70% прироста американского богатства — это увеличение стоимости портфелей состоятельных инвесторов. Одновременно менее обеспеченные семьи пытаются достичь высокого уровня потребления за счет кредитов. В конечном счете, удовлетворенность уровнем жизни растет по мере увеличения трат на роскошь, и в некотором смысле деньги «дешевеют», так как потребители тратят все больше средств на премиальные вещи с тем же функционалом, что и у обычных вещей.

Пока большинство американцев (86%) считают, что приемлемо брать в долг на покупку предметов и услуг первой необходимости, например медпомощи. Одновременно 87% испытывают дискомфорт, покупая в кредит предметы роскоши. Однако многие люди совершают покупки импульсивно: почти половина американцев заявляют, что при тратах руководствуются лишь эмоциями. При этом домохозяйства с меньшим доходом (до $50 тыс. в год) более склонны к «эмоциональным» перерасходам бюджета.

На первый взгляд, нарисованная картина выглядит негативной, а поведение потребителей и регуляторов — недостаточно ответственным. В конечном счете, рост доли расходов на премиальные товары и услуги наткнется на потолок дохода домохозяйств и возможностей кредитования. Но это не обязательно приведет к кризису. В настоящее время активно развивается сектор услуг, и в большинстве случаев покупка премиальных товаров может быть заменена более доступной арендой или подпиской на услугу. Это приведет к перераспределению части прибыли в пользу технологических компаний.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.