Отказ от кабельного телевидения в ближайшие годы ускорится

Потребители в США в ближайшие пять лет будут все чаще отказываться от услуг традиционных операторов кабельного телевидения, отдавая предпочтение видео по запросу и виртуальным операторам, которые используют широкополосное подключение к Интернету для ТВ-трансляций.

По оценке исследовательской компании SNL Kagan, в 2016 году в США около 1,9 млн клиентов отказались от услуг кабельного телевидения. Аналитики полагают, что в ближайшие пять лет операторы кабельного ТВ потеряют почти 11 млн подписчиков. Но это хорошая новость для провайдеров интернет-телевидения, таких как DISH Network (DISH, NASDAQ) с его сервисом Sling TV, AT&T (T, NYSE) с DIRECTV и Verizon (VZ, NYSE), который только планирует запустить интернет-телевидение. Бенефициарами этого процесса также станут сервисы видео по запросу, такие как Netflix (NFLX, NASDAQ), Prime Video от Amazon.com (AMZN, NASDAQ) и Apple TV от Apple (AAPL, NASDAQ).

В силу привычки люди пока не отказываются от просмотра телевидения, поэтому, отключаясь от услуг кабельных операторов, они становятся клиентами других сервисов. Более того, зачастую зрители тратят на просмотр интернет-видео больше времени, ведь они могут выбирать, что смотреть.

Кроме возможности выбора программ, есть и другие причины перехода абонентов на новые платформы. Одной из них является цена: интернет-телевидение и видео по запросу часто обходится дешевле кабельного. Также виртуальные операторы, в отличие от традиционных кабельных, не ограничены в территории. То есть, трансляцию через Интернет можно вести в любой части страны, в то время как обычные операторы кабельного ТВ работают лишь в отдельных регионах.

Крупнейшие кабельные компании не собираются оставаться в стороне в то время, как на рынке происходит серьезная трансформация. Так, крупный оператор Comcast (CMCSA, NASDAQ) уже несколько лет удерживает подписчиков благодаря платформе X-1, которая предоставляет, в том числе, контент по требованию и потоковое видео.

Таким образом, процесс отказа от кабельного телевидения только набирает обороты. Теперь наступает время высокой конкуренции на рынке виртуальных операторов и провайдеров видео по запросу.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.