Соцсети ведут борьбу за чемпионат мира по футболу

Компании – владельцы социальных сетей Facebook Inc. (FB, NASDAQ), Twitter Inc. (TWTR, NYSE) и Snap Inc. (SNAP, NYSE) ведут переговоры по выкупу прав на трансляцию одного из самых ожидаемых спортивных соревнований в мире – чемпионата мира по футболу 2018 г. Менеджеры компаний полагают, что эта трансляция поможет увеличить выручку от рекламы.

В настоящее время на территории США права на трансляцию предстоящего чемпионата мира принадлежат компании 21st Century Fox Inc., и представители социальных сетей ведут переговоры по поводу получения прав на ретрансляцию популярного спортивного события. Однако конкретной информации о ходе переговоров стороны пока не представляют. Более того, нет сведений о том, как 21st Century Fox Inc. собирается «поделиться» правами – передать их лишь одной компании или сразу нескольким.

Для социальных сетей видеотрансляции, а особенно популярные спортивные трансляции, являются важным источником дохода от рекламы, а также инструментом для привлечения новых пользователей.

Предполагается, что Facebook, скорее всего, одной из первых сумеет договориться с Fox. Ранее крупнейшая соцсеть уже заключила сделку с Fox на трансляцию матчей Лиги чемпионов UEFA на территории США.

Впрочем, другие социальные сети также имеют опыт спортивных трансляций. Например, Snap транслировала некоторые соревнования Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. В прошлом сезоне Twitter транслировала несколько игр Национальной футбольной лиги, а в нынешнем сезоне подписчики соцсети будут смотреть видеотрансляции игр Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA).

Трансляция чемпионата мира по футболу 2018 года привлекательна с точки зрения рекламного потенциала. Так, финал чемпионата мира по футболу 2014 года посмотрели более 25 млн человек в США, что сделало его самой популярной футбольной трансляцией за всю историю США.

Трансляция в социальной сети футбольных матчей чемпионата мира, который пройдет в России, может быть особенно востребованной в США из-за разницы во времени между странами – больше американских зрителей смогут увидеть записи матчей в удобное для себя время.

Таким образом, все социальные сети в равной степени заинтересованы в трансляции игр чемпионата мира по футболу, так как видят в этом возможность для роста и краткосрочного резкого увеличения дохода от рекламы.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.