Обзор российского рынка на 7 июля: в фокусе саммит G20

Рынок накануне

Рынок перешел в боковик. В основных бумагах не было единой динамики. Без новостей взлетели до нового максимума бумаги Аэрофлота (AFLT:RX 215,25, +5,39%). Аутсайдерами стали привилегированные акции Татнефти (TATNP:RX 269,0, - 6,60%) и Ростелекома (RTKMP:RX 53,80, -7,96%), что связано с закрытием реестра акционеров на получение дивидендов. Нефть вновь скорректировалась, несмотря на данные о сильном сокращении запасов в США, а пара USD/RUB обновила максимум с января и торговалась вблизи отметки 60.

Новости рынка и компаний

В Москве прогнозируют снижение ставки ипотеки до 7%. Это может стимулировать спрос и сдержать ожидаемое падение на треть цен на жилье в столичном регионе. Я полагаю, что рынок не будет реагировать, пока снижение ставок не обретет реальное воплощение. Напротив, возможно, сейчас многие будут откладывать ипотеку в ожидании падения цен и ставок, что станет негативным драйвером для котировок застройщиков и госбанков.

Главное событие — саммит «Большой двадцатки». В центре внимания встреча лидеров России и США. На мой взгляд, не стоит ждать прорывов в вопросе снятия санкций или даже улучшения отношений между двумя странами, особенно на фоне заявлений Трампа, но интерес инвесторов к российским бумагам вряд и ослабнет после саммита. Хорошим сигналом для рынков могла бы стать новость об отдельной двусторонней встрече лидеров государств.

Торговые идеи

Мегафон (MFON:RX 570,0, -0,02%), спек. покупка, ТР 600 руб. С технической точки зрения вероятен отскок от текущих уровней.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. Активность игроков будет низкой. Помимо саммита G20, в фокусе статистика по рынку труда в США. Ориентируюсь на диапазон 1900–1920 п. по индексу ММВБ. Прогноз по паре USD/RUB: 60,00–60,50. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.