Дональд Трамп «привезет» из Польши много денег американским компаниям

В конце среды 5 июля президент США Дональд Трамп начал свой визит в Европу, посетив Варшаву. Сегодня Польша — самая быстроразвивающаяся страна в ЕС, которая в будущем, скорее всего, займет ведущую роль в Евросоюзе. Американские компании извлекут из этого значительную выгоду.

В соответствии с последними политическими трендами Дональд Трамп в первую очередь говорил о безопасности. Американские оборонные компании видят в Европе растущий рынок сбыта. Кроме того, выступление Трампа указывает на большой потенциал для энергетических компаний США.

По заявлению министерства обороны Польши, было подписано соглашение на поставку польской армии комплексов ПВО/ПРО Patriot последнего поколения. Первые поставки начнутся в 2022 г., а подписание контракта стоимостью $7,6 млрд (по данным заявлений, сделанных в марте) на покупку первых восьми комплексов планируется к концу 2017 г.

Основным бенефициаром станет производитель ракетного оружия Raytheon Company (RTN, NYSE). В 2016 г. общие продажи Raytheon составили более $24,3 млрд. Приобретение такого крупного заказчика, как Польша, станет для Raytheon важной точкой роста в долгосрочной перспективе. Кроме того, выгоду от контракта получат компании Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE) и Northrop Grumman (NOC, NYSE). Следует иметь в виду, что комплексы Patriot очень дорогие и сложные. Разные компании делают для Patriot ракеты, радары, софт, электронику, шасси и т. д.

Нет ничего удивительного в том, что Трамп похвалил Польшу за высокие оборонные расходы (2% от ВВП), поскольку основным поставщиком для польской армии остаются оборонные компании США.

Кроме того, Дональд Трамп пообещал укрепить энергетическую безопасность Польши с помощью продажи американских сжиженного природного газа (СПГ) и зеленой энергии. Очевидно, американские нефтегазовые и морские транспортные компании получат выгоду от такой длинной логистической цепочки и больших объемов продаж. Что касается зеленой энергии, то бенефициарами могут стать американские солнечные компании и производители других средств генерации энергии, например производитель ветряков General Electric (GE, NYSE).

Дональд Трамп, выступая в Польше, отметил подорожание рынка акций США на $2,86 трлн с момента его избрания. Это так называемое «ралли Трампа» все еще продолжается, и успешная работа Трампа как политика и бизнесмена позволяет продавать американские продукты благодаря политической риторике. Безусловно, в данном случае президент США стал мощным фактором поддержки американского фондового рынка.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.