Инвестиции в воду: модернизация инфраструктуры США

Одним из проектов президента США Дональда Трампа является увеличение инвестиций в модернизацию инфраструктуры страны. Точного плана пока не представлено, однако ожидается, что эти инвестиции могут составить около $1 трлн в течение 10 лет.

Одними из бенефициаров роста инфраструктурных расходов станут крупнейшие американские водоснабжающие компании American Water Works (AWK, NYSE) и Aqua America (WTR, NYSE). Также часть денег получит American States Water Company — одна из старейших в США компаний – поставщиков воды для коммунального хозяйства и военных объектов. Она создана в 1929 г. и в настоящее время имеет более 145 тыс. клиентов, включая жилые районы в штате Калифорния, а также военные базы американской армии.

Как правило, водохозяйственные компании не могут увеличивать тарифы на воду без согласования со штатом, и эта особенность отрасли замедляет ее рост. В настоящее время это приводит к тому, что водохозяйственные компании ограничены в средствах для обновления инфраструктуры. Значит, преобразования происходят медленнее, чем того требует рынок. Однако в случае если правительство одобрит инфраструктурный план на $1 трлн, часть этих денег будет направлена в коммунальный сектор. В итоге традиционно медленнорастущие водохозяйственные компании получат новый импульс к развитию и смогут значительно повысить эффективность бизнеса.

В течение нескольких лет Американское общество инженеров-строителей оценивает инфраструктуру США, выпускает отчет о ее текущем состоянии и смету необходимых изменений. Согласно последнему отчету, все необходимые обновления инфраструктуры в стране обойдутся правительству примерно в $4,59 трлн в ближайшие 10 лет с дефицитом финансирования в $2 трлн. Таким образом, даже активно обсуждаемые в СМИ инвестиции в $1 трлн являются лишь частью от необходимых.

В частности, инвестиции только в водную инфраструктуру США потребуют более $1,27 трлн в течение ближайших 25 лет. Агентство по охране окружающей среды США уделяет больше внимания проблеме питьевой воды, потому компании American Water Works и Aqua America планируют увеличить инвестиции в инфраструктуру в течение следующих трех-десяти лет.

Aqua America планирует инвестировать $1,2 млрд в регулируемую водную инфраструктуру в течение следующих трех лет, в то время как American Water Works планирует потратить такую же сумму в 2017 г. и еще около $5,9 млрд до 2021 г. Эти инвестиции покрывают лишь часть потребностей страны в модернизации, потому обе крупнейшие водопроводные компании нуждаются в финансовой поддержке государства и, вероятно, ее получат.
Сотрудничество государства и водоснабжающих компаний США строится по такому принципу: компании работают в регионах с установленными тарифами (обычно среди наиболее густонаселенных) и обещают инвестировать в инфраструктуру за счет дополнительных денежных средств от повышения ставок, а также использовать избыток средств для модернизации в том числе в других регионах. И Aqua America, и American Water Works большую часть своего дохода получаются от регулируемых рынков, где тарифы устанавливаются штатом. Так, регулируемый доход составляет почти 87% выручки Aqua America и более 97% выручки American Water Works.

Такая схема сотрудничества позволяет постепенно обновлять инфраструктуру по всей стране. Часть этих программ обеспечивается за счет доступа к дешевым федеральным кредитам. Например, Закон о финансировании и инновациях в области водных ресурсов обеспечивает доступ к федеральным займам в размере $1,5 млрд в 2017 г. В случае роста федерального финансирования до $1 трлн водоснабжающие компании смогут ускорить темпы усовершенствования инфраструктуры, а не полагаться только на свой медленный рост. Для инвесторов это может означать потенциальное ускорение роста в сфере водохозяйства в течение ближайших лет.