Обзор российского рынка на 6 июля: усиливается давление на рубль

Рынок накануне

Рынок продолжил умеренно позитивную динамику. Большинство бумаг закрылись на положительной территории. Лидерами роста стали акции ОГК-2 (OGKB:RX 0,4581, +5,29%). Среди аутсайдеров вновь были замечены акции АФК Система (AFKS:RX 12,62, -1,25%). Нефть скорректировалась вниз до $48 за баррель, и это стало одной из причин превышения парой USD/RUB отметки 60.

Новости рынка и компаний

Газпром (GAZP:RX 122,70, -0,02%) подключил Венгрию к Турецкому потоку. Если ЕС не заблокирует соглашение, то объем поставок увеличится в 2,4 раза, до 13,5 млрд куб. м, что принесет концерну не менее $1,8 млрд. Если проект будет реализован в 2019 году, к нему могут присоединиться и другие страны Южной Европы, что укрепит позиции Газпрома. В краткосрочном плане новость нейтральна.

Рубль под давлением нефти. Вчера наблюдался большой спрос на валюту в связи с выплатой дивидендов и низкой активностью банков. Повышению курса USD/RUB способствует ожидание укрепления доллара против основных мировых валют на фоне комментариев ФРС о росте американской экономики. Традиционным фактором является и нефть, снижение которой на ожидании повышения объемов добычи, которую отказывается сокращать Россия, приводит к увеличению дисбаланса. Если цена на нефть не вырастет до $50, пара USD/RUB до конца недели может не вернуться ниже 60, что усилит инфляционные ожидания и снизит привлекательность рублевых инвестиций.

Торговые идеи

Мегафон (MFON:RX 570,0, +2,26%), спек. покупка, ТР 600 руб. С технической точки зрения вероятен отскок от текущих уровней.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. Активность игроков будет низкой. Рынок будет реагировать на внешние события, в частности на статистику  по запасам нефти в США и данные протоколов ФРС. Ориентируюсь на диапазон 1900–1920 п. по индексу ММВБ. Прогноз по паре USD/RUB: 60,00–60,50.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.