«Минутки» ФРС: плохое временно, хорошее — надолго

В среду 5 июля Федеральная резервная система США опубликовала протоколы своих заседаний, или так называемых «минуток» ФРС. Американский центробанк считает, что некоторые негативные показатели носят временный характер, и пришло время сокращать фонды ФРС, которые достигли внушительной суммы в $4,5 трлн.

Надо понимать, что «минутки» не являются каким-либо решением или заявлением о намерениях. Это просто записи обсуждений, но они дают возможность оценить настроение финансовых регуляторов.

Важным событием для фондового рынка и экономики в целом станет сокращение триллионных активов ФРС. На июньском заседании ФРС речь шла о том, чтобы начать процесс сокращения активов в течение ближайших нескольких месяцев. Ранее чиновники заявляли о необходимости очень плавного сокращения с постепенным увеличением темпов избавления от активов. При этом лишь их малая часть будет снова реинвестирована.

Увеличение баланса ФРС использует в случаях, когда необходимо поддержать экономику и снизить ставки. Спустя девять лет после последнего финансового кризиса в ФРС считают, что экономика на пути к здоровому состоянию и от активов надо постепенно избавляться.

Некоторое беспокойство у ФРС вызывает все еще низкий уровень инфляции, который составляет 1,7%. Но, судя по «минуткам», большая часть чиновников ФРС убеждена, что это временное явление, и в течение 2018 г. инфляция вырастет до целевого показателя в 2%. Чиновники ссылаются на восстановление экономического роста с первого квартала 2017 г. благодаря увеличению потребительской и инвестиционной активности в США, а также росту мировой экономики.

Уровень безработицы в США снизился до 16-летних минимумов и достиг 4,3%. Но некоторые чиновники ФРС отметили, что зарплаты растут медленно, несмотря на дефицит квалифицированных кадров. Возможно, уровень безработицы уменьшится еще больше, что затруднит выход на целевой показатель инфляции. Другие чиновники ФРС, наоборот, обеспокоены тем, что инфляция может резко вырасти, что вынудит быстро поднимать процентные ставки и замедлит рост американской экономики.

Таким образом, чиновники ФРС не дали четких сигналов о дальнейшей политике американского центробанка. Более того, они затрудняются дать однозначные оценки некоторым важным явлениям. В частности, росту на фондовом рынке, который показал увеличение котировок акций, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики. Некоторые чиновники ФРС полагают, что инвесторы теперь легче воспринимают риск, и это может угрожать финансовой стабильности.

Тем не менее, не следует рассматривать эти рассуждения как негативный фон. Вероятно, текущий рост поддерживается переходом к новому этапу развития технологий. Иллюстрацией стали торги 5 июля, когда ключевые индексы выросли благодаря акциям компаний из секторов технологий, здравоохранения и финансов.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.