Китайская рабочая сила перестает быть дешевой

Исследование, проведенное китайскими учеными, специалистами из Стэнфордского университета и Института изучения новых рынков HKUST, показало, что вскоре Китай потеряет статус страны с дешевой рабочей силой. Как это повлияет на мировую экономику и рентабельность бизнеса ведущих компаний?

В ходе исследования опросили более 11 тыс. сотрудников 1,2 тыс. компаний в крупнейшем промышленном регионе Китая — провинции Гуандун. На некоторых предприятиях за последние семь лет средняя зарплата выросла более чем на 70% и превысила $500. В итоге расходы на рабочую силу в Китае превысили таковые в Бразилии, Мексике, Таиланде, Малайзии, Вьетнаме и Индии.

Тем не менее в 2016 году лишь немногие китайские компании перевели производство в страны с более дешевой рабочей силой. Вместо этого компании инвестируют в роботов, и сегодня около 40% предприятий имеют средства автоматизации труда. Роботизация всячески поддерживается государством. Так, в провинции Гуандун 83% государственных и примерно половина частных предприятий получают льготы, например субсидии на покупку промышленных роботов.

Таким образом, китайский бизнес пытается сохранить привлекательность Китая как мирового сборочного цеха, но неопределенность оказывает некоторое давление на производственный сектор. Инвестиции в основной капитал снизились до 19% в 2015 году (в 2013: 13%). За последние три года доля компаний, инвестирующих в исследования и разработки, уменьшилась на 10%, до 44%. По мнению экспертов HKUST, это связано с тем, что компании не спешат тратить деньги на фоне неопределенности и одновременно пытаются снизить социальные выплаты, чтобы компенсировать рост зарплат.

За десятилетие средняя заработная плата в Китае удвоилась. Быстрый рост создал массу проблем, и сегодня 26% государственных и 18% частных предприятий убыточны. Очевидно, Китай ускорит роботизацию производства и сохранит свою роль в мировой экономике. Однако ряд производств будет автоматизирован и уйдет ближе к потребителям, например в США, как это произошло с компанией Fоxconn. Китай переходит к новому этапу развития, на котором ручной низкоквалифицированный труд играет незначительную роль в росте экономики. Одновременно у бедных стран появляется шанс пройти путь Китая за счет дешевой рабочей силы, а технологические компании получают импульс к переходу на более рентабельные производственные процессы.