Для чего Всемирный банк выпустил «эпидемические» ценные бумаги?

Всемирный банк (Международный банк реконструкции и развития) на прошлой неделе запустил специализированные облигации для поддержки механизма финансирования Всемирного банка при чрезвычайных ситуациях, вызванных пандемиями. Это необычная инвестиция, которая вызвала большой интерес на рынке.

Механизм финансирования Pandemic Emergency Financing facility, или сокращенно PEF, был создан в мае 2016 года на встрече G7. Он применяется для борьбы с пандемиями (глобальными эпидемиями). Например, средства могут быстро направляться на создание и доставку вакцин, предотвращение распространения инфекции и другие цели. Прежде всего средства направляются в страны, где высока вероятность распространения заболевания с риском пандемии.

Теперь впервые PEF переносит пандемический риск в странах с низким доходом на финансовые рынки. Уникальная структура нового инструмента объединяет финансирование путем выпуска облигаций и внебиржевых деривативов, которые переносят финансовые риски пандемии на контрагентов.

По заявлению Всемирного банка, структура была разработана для привлечения широкого круга инвесторов и позволит сохранить миллионы жизней. Первоначально PEF предполагал получение более $500 млн в течение пяти лет на покрытие расходов развивающихся стран в случае риска пандемии. Транзакции PEF превысили ожидания на 200%, спрос оказался выше предложения, то есть интерес к новому инструменту высокий. Общая сумма риска, переданного через облигации и производные финансовые инструменты, уже достигла $425 млн.

PEF имеет два окна: страховое — из облигаций и свопов с премиями, финансируемыми Японией и Германией, а также «кассу», для которой Германия предоставила первоначальное финансирование в размере €50 млн. Эти деньги будут доступны с 2018 году и предназначены для сдерживания заболеваний, которые не подходят для страховых случаев.

PEF является попыткой справиться с серьезной проблемой предотвращения пандемий. Зачастую вспышки опаснейших заболеваний случаются в бедных странах, у которых недостаточно ресурсов для предотвращения распространения инфекций. В то же время богатые страны вступают в борьбу, только когда инфекция уже проникла на их территорию и начала быстро распространяться с помощью развитой транспортной инфраструктуры.

PEF охватывает шесть вирусов, способных вызвать пандемию:, новые ортомиксовирусы (например мутации гриппа A), коронавирусы (SARS, MERS), филовирусы (Эбола, Марбург) и другие зоонозные заболевания. Это почти все наиболее опасные инфекции с точки зрения риска пандемии.

Инвестиции в PEF имеют повышенный риск, поскольку инвесторы могут потерять деньги в случае, если начнется масштабная эпидемия и средства будут направлены на борьбу с ней. Предсказать развитие эпидемии очень сложно, поэтому инвесторы не смогут полностью полагаться на мнения аналитиков.

Также вывод пандемических рисков на финансовый рынок вызывает некоторые опасения насчет возможных попыток манипуляции. В случае с инфекциями это не просто потеря денег, а более серьезная угроза искажения данных о развитии эпидемии.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.