Позитивный сигнал: в США вырос спрос на дорогие автомобили

В понедельник исследовательская автомобильная компания Edmunds.com опубликовала статистику продаж автомобилей в США. Американцы продолжают покупать дорогие автомобили, и средний срок кредита в июне достиг рекордного уровня в 69,3 месяца, что на 6,8% больше, чем в 2002 году.

Средняя стоимость покупки с мая выросла на $631 — до $30 945. Средний кредит на новый автомобиль вырос с $712 в первом квартале 2016 года до $717 в том же периоде 2017-го, а на подержанные авто — с $645 до $652. Увеличение среднего срока и стоимости кредита на приобретение машин означает, что пользователи готовы платить больше за более дорогой автомобиль в хорошей комплектации. Это более рискованно для потребителей и заемщиков, но, видимо, покупатели уверены в стабильном развитии экономики и своем достатке в обозримом будущем.

Ранее наблюдался быстрый рост небанковского кредитования среди заемщиков с низким кредитным рейтингом, но в начале июня, по данным компании Experian, правила выдачи кредитов ужесточились. Это уменьшает риск образования «пузыря» на рынке автокредитов.

Сильный автомобильный рынок — традиционно один из важнейших показателей здоровья экономики. Кроме того, спрос на дорогие машины создает позитивный фон для начала массовых продаж электромобилей, которые стоят дороже обычных авто, особенно кроссоверов и внедорожников. Прежде всего это касается компании Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ), которая начинает производство седана Model 3 и создает электрический внедорожник.

В то же время общее количество проданных машин в июне продолжило снижаться. Это связано с долгосрочным трендом на отказ от персональных авто, а также краткосрочным уменьшением продаж из-за роста цен на машины в США. Вероятно, продажи персональных авто в ближайшие десятилетия будут смещаться в премиальный сегмент.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.