Позитивный сигнал: в США вырос спрос на дорогие автомобили

В понедельник исследовательская автомобильная компания Edmunds.com опубликовала статистику продаж автомобилей в США. Американцы продолжают покупать дорогие автомобили, и средний срок кредита в июне достиг рекордного уровня в 69,3 месяца, что на 6,8% больше, чем в 2002 году.

Средняя стоимость покупки с мая выросла на $631 — до $30 945. Средний кредит на новый автомобиль вырос с $712 в первом квартале 2016 года до $717 в том же периоде 2017-го, а на подержанные авто — с $645 до $652. Увеличение среднего срока и стоимости кредита на приобретение машин означает, что пользователи готовы платить больше за более дорогой автомобиль в хорошей комплектации. Это более рискованно для потребителей и заемщиков, но, видимо, покупатели уверены в стабильном развитии экономики и своем достатке в обозримом будущем.

Ранее наблюдался быстрый рост небанковского кредитования среди заемщиков с низким кредитным рейтингом, но в начале июня, по данным компании Experian, правила выдачи кредитов ужесточились. Это уменьшает риск образования «пузыря» на рынке автокредитов.

Сильный автомобильный рынок — традиционно один из важнейших показателей здоровья экономики. Кроме того, спрос на дорогие машины создает позитивный фон для начала массовых продаж электромобилей, которые стоят дороже обычных авто, особенно кроссоверов и внедорожников. Прежде всего это касается компании Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ), которая начинает производство седана Model 3 и создает электрический внедорожник.

В то же время общее количество проданных машин в июне продолжило снижаться. Это связано с долгосрочным трендом на отказ от персональных авто, а также краткосрочным уменьшением продаж из-за роста цен на машины в США. Вероятно, продажи персональных авто в ближайшие десятилетия будут смещаться в премиальный сегмент.